В условиях гололеда на дороге ответственность за аварию лежит на водителе

К таким выводам пришел Арбитражный суд Вологодской области, отказав коммерческой компании из Вологды в возмещении ущерба за разбитый автомобиль.

В условиях гололеда на дороге ответственность за аварию лежит на водителе
© Региональное Агентство Новостей

В суд обратилась компания «Экоцентр», указав в иске, что 22 января 2020 года служебный автомобиль «Мерседес» на 73 км автодороги А-119 Вологда – Кириллов в Новленском сельском поселении попал в ДТП. На дороге был гололед, и водитель не справился с управлением.

ООО «Экоцентр» потребовало компенсацию у Администрации Новленского сельского поселения за восстановление разбитого автомобиля, в сумме 982 тысячи рублей, поскольку именно она отвечает за содержание этого участка региональной дороги.

Однако в Арбитражном суде решили назначить экспертизу поведения водителя, который в тот день находился за рулем «Мерседеса», и эксперт заявил, что его действия не соответствовали Правилам дорожного движения. Водитель мог предотвратить аварию, если бы вел себя иначе в условиях гололеда.

«Гололед на дороге является атмосферным явлением, образование которого не зависит от воли и желания лиц, осуществляющих эксплуатацию дорог. В связи с этим, в обязанности дорожных служб входит приведение дороги в состояние, обеспечивающее безопасные условия движения с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, а не предупреждение гололеда. Само по себе наличие на дороге гололеда как единственного обстоятельства, вне привязки к конкретной дорожной ситуации, не может быть причиной ДТП», - постановил Арбитражный суд Вологодской области 14 мая. Иск о компенсации ремонта разбитого авто отклонен.