Как происходит монтаж винтовых свай

При наличии на участке слабых или обводненных грунтов, торфяника или глинистых почв, неровного рельефа вариантов выбора оснований у строителей немного. Все проблемы можно решить одним верным решением — заказать монтаж винтовых свай для фундамента прямо на производстве.

Конструкция свайно-винтового фундамента

Технология создания основания под строение из отдельных столбов известна давно, однако только с появлением специальной техники и качественных опор ее применение стало по-настоящему универсальным и эффективным. Для возведения используют полые стальные опоры с острым наконечником и приваренной к нему спиральной лопастью. Такая конструкция обеспечивает легкое погружение в грунт и устойчивое положение фундамента.

На верхушки опор крепят оголовки — металлические пластины с сегментом трубы (стаканом). Они выполняют влагозащитную роль и служат опорой для размещения элементов обвязки (брус или металлопрокат). Обвязка придает основанию максимальную прочность и равномерно перераспределяет нагрузку от строения на все столбы.

Этапы и способы монтажа

Главный секрет надежности свайного основания — заглубление в несущий пласт грунта, ниже точки промерзания. Это защищает конструкцию от сил морозного пучения и позволяет устанавливать винтовые сваи даже в воду.

Монтаж в соответствии с технологией производят в несколько этапов:

изучают структуру почв, замеряют неровности рельефа, выясняют УГВ; делают проектные расчеты, подбирают типоразмер свай; устанавливают столбы точно по проекту оптимальным способом: с применением ручной силы или ямобура; подравнивают верхушки опор, заполняют их бетоном или ЦПС, надевают и фиксируют оголовки; делают обвязку (при заказе клиента), зачищают сварные швы, покрывают их эпоксидной грунтовкой.

Бригада опытных монтажников заканчивает монтаж винтовых свай в течение дня для мелких объектов. При использовании спецтехники даже объемные работы выполняются за несколько дней.

Важность соблюдения технологических требований

В сети множество материалов о самостоятельной установке и даже производстве стальных опор кустарным методом. Однако только при выполнении всех норм и требований технологий свайно-винтовой фундамент будет действительно:

долговечным; прочным; надежным.

Если добавить к этому экономичность и универсальность, а также отсутствие необходимости переделки в случае неудачной самостоятельной установки, то очевидно, что профессиональный монтаж винтовых свай — самое эффективное решение.

На правах рекламы