«Автомобилисты России»: Отмена техосмотра не приведет к росту аварийности

Обеспечить контроль над легкомысленными водителями, которые не следят за своим автомобилем проще, нежели ежегодно обеспечивать громоздкую процедуру техосмотра, заявил газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, комментируя инициативу МВД отменить обязательное прохождение ТО перед получением полиса ОСАГО.

«Автомобилисты России»: Отмена техосмотра не приведет к росту аварийности
© Деловая газета "Взгляд"

Руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников предложил сделать процедуру техосмотра для владельцев легковых автомобилей не обязательной, а добровольной. Тем не менее автомобили, участвующие в перевозках, такие как такси, грузовики, автомобили предприятий и организаций и другие по-прежнему будут обязаны проходить ТО.

«Это наше давнее предложение, к которому наконец-то прислушался руководитель ГИБДД, что очень приятно. Здесь все очень просто: миллионы автовладельцев проходят ежегодное техническое обслуживание своих автомобилей, уважающий себя автоводитель точно это делает, поэтому обязательство делать данную процедуру ничего не добавляет. Кроме того, операторы техосмотра, которые его проводят, никакой ответственности за техническое состояние автомобиля не несут. Поэтому данная процедура уже давно превратилась в обычное выкачивание денег», – говорит Похмелкин.

Он поясняет, что прохождение ТО не дает абсолютно никакой гарантии того, что после выезда на дорогу в автомобиле ничего не сломается. Данная процедура позволяет обнаружить и предотвратить какие-либо неисправности непосредственно на момент самого осмотра. К тому же, в некоторых случаях, когда человек очень много ездит на своем автомобиле, необходимо проводить ТО чаще одного раза в год, поэтому обязательство его прохождения и непосредственная связь с ОСАГО уже давно не прослеживается.

«Другое дело, машины, которые перевозят грузы, пассажиров, участвуют в междугородных перевозках – здесь должно остаться обязательное прохождение техосмотра. Гораздо легче проконтролировать сотни тысяч машин, чем десятки миллионов. Поэтому, если это действительно принципиальная позиция руководителя ГИБДД и всего ведомства, то я рад, что нас услышали», – отмечает собеседник.

Похмелкин убежден, что такое нововведение ни в коем случае не приведет к росту аварий на дорогах, поскольку граждане, которые легкомысленно относятся к своим машинам, даже сегодня уклоняются от прохождения ТО. Большая же часть автомобилистов сама осознает ответственность и видит необходимость в ежегодном техосмотре, поэтому для них ничего не изменится.

«Если будет выявлено какое-либо нарушение, а сейчас у сотрудника ГИБДД есть право проводить осмотр автомобиля, или выявлена несовместимость с эксплуатацией, то такого водителя просто нужно наказывать. Это проще, нежели обеспечивать громоздкую процедуру техосмотра. Что касается ОСАГО, то при отмене обязательного техосмотра нужно будет разрывать связь между ТО и страховкой», – заключил Похмелкин.

Ранее в Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» сообщили, что в России могут ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог. Объясняется, что скорость будет высчитываться автоматически с помощью двух синхронизированных камер, фиксирующих время, за которое человек преодолел данное расстояние.