Увеличит коррупцию на дорогах: эксперт о списке неисправностей автомобилей

Мнение Министерства экономического развития РФ здравое и заслуживает тщательного изучения, заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Предлагаемые изменения вновь увеличивают риск увеличения коррупции на дорогах страны, которую стремятся ликвидировать уже который год.

Остановка машин с целью выявить возможные нарушения может привести к тому, что у водителей будут вымогать деньги, если не за техническое состояние, так за что-нибудь другое, а они будут пытаться откупиться на месте — в результате, неисправные автомобили продолжат движение, но уже за деньги.

Не стоит забывать, что вот уже несколько лет последовательно реализуют политику сокращения сотрудников ГИБДД на дорогах, и предлагаемая инициатива не вписывается в неё.

Ведь для определения различных неисправностей потребуется сложное оборудование, и где и как будут установлены такие пункты проверки, совершенно неясно.

В стране борются с пробками, а появление таких постов по борьбе с техническими неисправностями на дорогах точно приведёт к их возникновению, замедлению скорости движения, ухудшению экологической ситуации.

Если будут введены дополнительные проверки различных систем автомобиля в рамках процедуры технического обслуживания, нужно отражать всё это в соответствующих документах.

Нужно давать гарантию, чтобы при возможной остановке машины на дороге водитель мог предъявить ее и ехать дальше, без всяких проверок технического состояния и уплаты штрафов», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые российские водители могут получить штраф, не поддержало Минэкономразвития РФ.

Читайте подробнее: Минэкономразвития хочет смягчить список запрещенных неисправностей машин