Штрафы за нарушение ПДД предложили направлять на безопасность дорожного движения

Законодательное Собрание Камчатского края внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий направление штрафов за нарушение ПДД на обеспечение дорожной безопасности.

Штрафы за нарушение ПДД предложили направлять на безопасность дорожного движения
© Парламентская газета

Изменение предлагается внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Напомним, с 2019 года штрафы, собранные с нарушителей ПДД, зачисляются в бюджеты дорожных фондов. До этого момента деньги, полученные в виде штрафов, направлялись в бюджет субъекта, а он уже мог отправить их в дорожный фонд или распорядиться по своему усмотрению.

Сейчас, по мнению авторов инициативы, при расходовании средств дорожным фондов уполномоченные власти отдают приоритет капиталоемким проектам (таким как строительство новых дорог) в ущерб мероприятиям по обеспечению безопасности на существующих дорогах.

Документ предполагает корректировку порядка формирования и использования бюджетных ассигнований дорожного фонда регионов, за исключением городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). 

В частности, законопроектом предусматривается использование не менее 90 процентов средств, которые поступают в региональные фонды от уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, для мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах. 

Как говорится в пояснительной записке, средства можно потратить на деятельность «по предупреждению причин возникновения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий». Введение подобного закона поможет сократить уровень смертности в ДТП, указывают авторы законопроекта.