Нелегальная торговля в центре Новосибирска: что делать?
«Торговал и буду торговать». Кто может запретить незаконные торговые точки с овощами и фруктами на площади Калинина?
В среду, 23 июня, в Пресс-клубе Новосибирского союза журналистов прошел круглый стол, посвященный проблеме незаконной торговле, которая пышным цветом процветает на площади Калинина. Причем творится весь этот бизнес в непосредственной близости от поста полиции и буквально в нескольких десятках метров от новосибирского отделения партии «Единая Россия».
Главный вопрос, который волновал участников круглого стола, был сформулирован в начале встречи ее модератором, экспертом Общественной палаты Новосибирской области, директором Пресс-клуба НСЖ Элеонорой Соломенниковой.
«У меня целая папка ответов из мэрии, из администрации, из полиции… Все работают — толку никакого. Читаешь ответ мэрии: проведено большое количество рейдов и полицией, и депутатами. Штрафы выписаны. Возможно, хотя я не уверена, что они даже уплачены. Мы сделаем запрос по каждой точке — для этого нам нужна будет помощь полиции. Важно другое — точки возвращаются и продолжают работать. Мне сказали, что штрафы ими (торговцами) воспринимаются как дополнительный налог на торговую точку. Насколько возможно превратить нелегальные торговые точки, работающие без каких-либо документов, в легальные»?
Мэрия отреагировала на публикацию НДН.инфо словами Анатолия Локтя «Давайте откажемся от покупки с лотков», призывая самих новосибирцев таким образом бороться с незаконной торговлей. Однако что же намерена сделать для ликвидации или легализации этих торговых точек городская власть, как исполнительная, так и законодательная?
«Мы неоднократно выходили на рейды для воспитательных бесед с такими торговцами. Пока это похоже на Сизифов труд. Результата мы, к сожалению, не видим, потому что все это продолжает быть выгодно нарушителям. А перекладывать проблему на плечи горожан со стороны мэра некорректно. На наш взгляд, и мы это неоднократно уже обсуждали, в том числе и с сотрудниками правоохранительных органов, будет эффективно изъятие товара у нарушителей. Кроме того, нужно принять какие-либо меры, которые сделают эту незаконную торговлю максимально неудобной — поставить в проблемных местах на площади малые формы, какие-либо растения, деревья, чтобы им просто негде было расположиться. Это то, что мы можем сделать в наших депутатских силах, наверное, пока единственный вариант», — сообщил участникам круглого стола депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев.
Владельцам незаконных торговых точек неоднократно, по словам депутата, делались предложения вести торговлю в других местах, потому что сделать ярмарку на площади Калинина невозможно, но их такие предложения не устраивают.
«Я немного не согласен с Игорем (Украинцевым), потому что, например, приезжая в Москву, я не вижу где-нибудь на Тверской лотков с фруктами… Почему бы их там не поставить? Но этого же никто не делает, как и не занимает эти тротуары малыми архитектурными формами. Я считаю, что правильнее всего бороться с незаконной торговлей с помощью изъятия товара. Можем ли мы изымать незаконно продаваемые фрукты и овощи и что нам необходимо сделать для этого?» — обратился с вопросом к представителю полиции городской депутат Ростислав Антонов.
«Кодекс об административных правонарушениях — это федеральное законодательство, и мы не можем внести в него изменения. Во-вторых, ответственность за торговлю алкоголем предусмотрена другими статьями, где предусматривается на законодательном уровне конфискация товара. То, что сегодня рассматривается нами, статья 14.1 КоАП РФ (Незаконное предпринимательство), не предусматривает конфискацию товара», — ответил Антонову заместитель начальника ОП №3 «Заельцовский» УМВД России по Новосибирску Павел Карченко.
В ходе дискуссии возник вопрос: почему управлению потребительского рынка мэрии Новосибирска можно было легко демонтировать абсолютно законные газетные киоски с улиц города, но невозможно убрать нелегальные торговые точки «Овощи-фрукты»?
«В сентябре прошлого года было заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса, где нам мэрия пояснила, что приоритетное право на размещение нестационарных торговых объектов получили киоски с прессой. На самом деле мы как уличная торговля не получили никакого приоритета», — сообщил собравшимся заместитель генерального директора ООО «ИНТЭГО-Пресс» Евгений Попов.
По его словам, к конкурсу на размещение киосков с прессой получили доступ и те, кто к этому бизнесу никакого отношения не имеет, вне зависимости от специализации. Так совершенно законным образом потеряли право аренды именно те, кто имеет на это право. Кто встанет на их месте, неизвестно. Не исключено, что это будет именно ларек а-ля «Овощи-фрукты».
Удивительно то, что мэрия может без проблем вывезти стационарный киоск, а нелегальную точку, продающую овощи и фрукты, убрать не может.
«По закону мэрии все равно, кто там встанет — киоск с печатной продукцией или «фруктовики». Мэрия или кто-то другой не может поставить ограничение, что здесь, на этом участке земли, может стоять только печатный киоск. Если горсовет примет такое решение, то, может быть, и получится», — считает депутат областного Заксобрания Яков Новоселов.
Депутат горсовета Василий Стрекалов высказал мнение, что эффективным способом борьбы с незаконной торговлей станет увеличение суммы штрафов. Это может сделать Заксобрание региона. «Так как суммы небольшие, они (торговцы) их просто игнорируют. Иногда кто-то убегает, оставляя товар, а кто-то даже не боится предоставлять свои паспорта пришедшим проверяющим, потому что они понимают, что потом администрация отчитается об огромном количестве составленных протоколов — и всем будет хорошо. Они (нарушители) либо заплатят, либо нет, поскольку приставы не будут за ними бегать из-за таких небольших сумм. Итак, что же, по-моему, является эффективным для пресечения незаконной торговли? Я прихожу к этой точке и стою рядом, поставив в известность продавца, что я ему сейчас не дам торговать. Когда подходят покупатели, я им сообщаю, что здесь происходит незаконная торговля, и прошу их уйти. Очень многие, примерно половина, говорят мне, что не тем я занимаюсь как депутат, потому что покупателям тут удобно и недорого. Тем не менее я сегодня разогнал таким способом шесть незаконных точек. Они понимают, что я не дам им торговать, собираются и уезжают в какое-то другое место. Что касается комиссионного изъятия, этот инструмент инерционно сложен — надо чуть ли не каждую черешенку описать, а главное — эти фрукты некуда везти», — подчеркнул господин Стрекалов.
«Мы сейчас много разговариваем, что у нас сейчас закон не работает. Но есть места, где он отлично работает, а где-то нет политической воли, на мой взгляд. За этими незаконными торговыми точками, наверное, кто-то стоит, вряд ли это частная инициатива. Такие площади, как Калинина, должны быть лицом нашего города. И там если и должна какая-то торговля осуществляться, то должны соблюдаться все нормы — санитарные, эстетические и прочие. И если мы хотим поднимать культурный уровень города, то нам надо задать стандарт, а не выдумывать, как красиво разложить фрукты и овощи. Я не против прессы, не против шаурмы, но должны быть единые правило для всех, и именно об этом нужно говорить», — высказал свое мнение депутат городского совета Новосибирска Степан Сафонкин.
Мэрия Новосибирска часто оправдывает свое бездействие в решении тех или иных вопросов отсутствием денег, заметил депутат горсовета Ростислав Антонов и подчеркнул, что незаконные торговцы — это люди, которые просто постоянно залезают в карман новосибирцев.
«Город может задать стандарт, сказав, что должны быть вот такие киоски. Мы же смогли задать стандарт новых умных остановок общественного транспорта? Мэрия вполне может изготовить единообразные киоски с единым дизайном, которые смогут арендовать легальные предприниматели», — считает Антонов.
Однако возникает другой вопрос: что помешает незаконным торговцам встать рядом с такими объектами снова со своими овощами-фруктами, если практически отсутствует законодательная база для реального запрета такой торговли?
Таким образом, решение проблемы нелегальной торговли в городе переходит в плоскость законодательной базы не муниципального и даже не областного уровня. Менять нужно федеральное законодательство, регулирующее эти сферы. А для этого нужно, чтобы эти вопросы поднимались на уровне Госдумы, правительства страны, потому что именно они могут определять меру ответственности за незаконную торговлю, устанавливая законы и постановления, которые будут контролировать правоохранительные органы.
Итогом круглого стола стало решение собраться вновь, но уже с участием кандидатов в депутаты Госдумы, намеренных получить поддержку избирателей уже в ближайшем будущем. Именно там, в Госдуме, они смогут проявить инициативу по изменению федерального законодательства так, чтобы для пресечения незаконной торговли появились действенные инструменты.
НДН.инфо будет продолжать следить за развитием ситуации с решением проблемы незаконной торговли в Новосибирске, мешающей нормальной жизни города и горожан.