Telegram-голоса страны и о стране

На уходящей неделеTelegram-каналы рассказали своим подписчикам множество занимательных историй со всех уголков России. В Калужской области, наконец, растаял великан-снеговик, в Поволжье украли мост, на Урале устроили перепись ежей. Читайте самое интересное в нашем обзоре.

Центральный федеральный округ

Главная тема в Telegram’е — новая волна коронавируса, а также ограничения и попытки властей справиться с ситуацией. В Подмосковье, например, над стройками специально запустили дроны. «Новости Москвы» пишут, что они будут напоминать работникам об обязательном масочном режиме.

Другой частый сюжет — жара, которая пришла во многие регионы. Самая необычная история случилась в Калуге, где, наконец, растаял самый большой в стране снеговик, прозванный Кваня. «Калужский мечтатель» напоминает, что снеговика построили еще зимой недалеко от зоопарка. За весну он окончательно потерял «человеческие» очертания, но его снеговые остатки продержались до недавнего времени и поддались только жаре.

В Тамбове могут отказаться от троллейбусов. Пока город остается заповедником этого вида транспорта, от которого отказались почти по всей России. Впрочем, по городу и теперь ходят лишь восемь троллейбусов. Кроме того, купить новые практически невозможно: их перестали выпускать в России. «Похоже, что с троллейбусами придется попрощаться», — грустят «Тамбовские истории».

Северо-Западный федеральный округ

Дорожники «Ленавтодора» устроили необычную акцию и решили наглядно показать, на какой жаре им приходится работать. «Санкт-Петербург Live» передает, что рабочие взяли сковородку и успешно пожарили на свежем асфальте яичницу.

Тем временем рекордная жара пока не собирается уходить. На этом фоне крайне странным выглядит решение коммунальщиков, о котором рассказали «Записки декабриста». В Адмиралтейском районе Петербурга в нескольких домах… включили батареи. Причиной стала необходимость промыть систему центрального отопления. «Понятно, что это необходимая процедура, однако можно было найти для нее более подходящее время. Который день воздух в Северной столице прогревается до +34℃. Удивительно, что коммунальщики не додумались и холодную воду в таких условиях отключить. Мало ли что еще нужно проверить в период аномальной жары», — удивляется автор канала.

В Сыктывкаре начали обновлять «зеленый облик» города и ликвидировали посадки старых тополей. «Усы Печорина» одобряют решение: «Переросшие старые ветви не обвалятся на людей, солнца в городе станет больше. А посаженные вместо старых тополей пророщенные, например, клены будут смотреться эстетичнее».

В Мурманске придумали новую городскую достопримечательность. Несколько неожиданно им стал забор вокруг руин кинотеатра «Родина». Его собираются украсить граффити — изображениями ледоколов, мостов, скал. «Забор как символ Мурманска», — возмущаются «Полярные очи».

Приволжский федеральный округ

Удивительным оказался недавний авиарейс из Уфы в Самару, на который купил билет всего один пассажир. Самолет почти без груза быстро набрал высоту и круто маневрировал на поворотах. Однако, по мнению канала «Шалтай-Бабай», ситуация скорее печальная и показывает бессмысленность транспортной логистики.

Южный федеральный округ

В Крыму произошло очень сильное наводнение, особенно ударившее по Ялте. РИА «Новости-Крым» предполагает, что теперь в ближайшее время на рынке появятся крымские автомобили-утопленники, поскольку многие недобросовестные владельцы предпочтут убрать очевидные признаки утопления и продать машину под видом исправной. Канал предупреждает, что полностью реанимировать такой автомобиль невозможно, с ним точно будут проблемы.

«Кубанская телега» пишет про суровых жителей Краснодара, которым сильно не понравились поставленные на набережной Кубани статуи. Их закидали яйцами. «Арт-объекты, действительно, вызывают неоднозначные эстетические переживания, однако это не дает повод закидывать их яйцами. Вы меня, простите, конечно, но это какой-то позор», — считает автор канала. Испорченные статуи убрали.

Северо-Кавказский федеральный округ

В Чеченской республике решили провести Всемирный съезд народов ЧР. Участниками будут представители каждого населенного пункта республики, пишет «Кавказ пост». И несколько неожиданно самой многочисленной оказалась французская делегация: 46 человек.

Уральский федеральный округ

«заЕКАДье» узнало, что в Свердловской области стартовал новый экопроект, посвященный ежикам. Жителей призывают сооружать специальные туннели с приманкой, ловить ежей, снимать у него отпечатки лап и отправлять экологам. По итогам рассчитывают составить карту обитания свердловских ежиков.

В Челябинске проживает больше всего желающих колонизировать Марс. Почти каждый второй (43 процента) житель города готов лететь на Марс. Возможно, причина в знаменитом падении метеорита возле города, которое случилось в 2013 году. На втором месте — Нижний Новгород с 39 процентами «колонизаторов». Всего же, передает UTV, каждый четвертый россиянин хочет отправиться на Марс.

Сибирский федеральный округ

В Омской области начался необычный конкурс красоты среди собак кинологического центра МВД. В конкурсе участвуют восемь овчарок, один лабрадор и один эрдельтерьер. «Видите эту суровую морду слева, которую зовут Пурга? Про нее сказано, что она «нежная, немного застенчивая». Еще про одну участницу конкурса, овчарку Пандору, написано, что она «ходит по следу, как волк», а «своей маленькой слабостью считает отварную курицу». Хорошая пресс-служба у УМВД по Омской области. И конкурсы интересные», — пишет «Страновед».

1-Line передает, что в Красноярском крае собрались построить самую длинную лестницу в России. Она будет подниматься на вершину Торгашинского хребта. По длине она станет пятой в мире. На ней разместят площадки отдыха и смотровые.

Томский аэропорт объявил о частичном закрытии в августе и сентябре из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы. Полеты на среднемагистральных самолетах (летают в Москву и другие города) смогут выполняться только одни сутки в неделю. «Томский очкарик» видит в этом и положительную сторону: до города третья волна пандемии дойдет позже.

Дальневосточный федеральный округ

В Якутии охотники стали использовать вместо собак квадрокоптеры, которые доставляют им сбитых уток. «Новости Якутии» передают, что такими темпами внедрения технологий скоро можно будет охотиться, не выезжая из дома.

«Мачо с Авачи» удивляется нерасторопности на Камчатке. Уже больше года остров не может задействовать томограф, купленный за 96 млн рублей и необходимый для проведения томографии пациентам с пневмонией в связи с распространением коронавируса. Оборудование покупали для горбольницы, где не нашлось подходящих помещений. В итоге его передвинули сначала в онкодиспансер, а затем в другую больницу, где он по сей день стоит мертвым грузом.

Такими новостями делились каналы на уходящей неделе. Читайте продолжение в следующую пятницу.