Археологи обнародовали первые результаты исследования трассы «Москва – Казань»
В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным археологическим работам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги М12 – «Москва – Нижний Новгород – Казань», которая проектируется как часть магистрали, связывающей Москву и Западный Китай. Первые результаты уже интересны и о них сообщает сайт института.
Работы, которые предстоит выполнить Институту, поистине грандиозные – на протяжении почти 500 км – от Владимира до Канаша в Чувашской Республике, необходимо провести раскопки белее чем на двух десятках памятников археологии различных периодов – от эпохи камня до Нового времени. Большинство этих памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. Широкие раскопки древних и средневековых поселений позволят подробно документировать эти объекты, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.
«Смоленский конек» с Чаадаево 5ИА РАН
«Костромская уточка» с Чаадаево 5ИА РАН
В настоящее время археологические раскопки развернуты по всей линии трассы – во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике.
Крест «скандинавского» типа с Чаадаево 5ИА РАН
Подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста с Чаадаево 5ИА РАН
Под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево 1 и Чаадаево 5. Округа Мурома была центром расселения финно-угорского племени мурома, которое проживало на этих территориях с VII в. по конец XI в., а с XI в., после прихода сюда древнерусского населения, стала территориальным ядром Муромского княжества. В раскопах на селищах выявлены культурные отложения XII – XIII вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением.
На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половины XIII в., с остатками построек, печей и частокольных оград. Помимо обычных бытовых вещей и орудий труда (ножи, замки, ключи, кресала для высекания огня, детали котлов, фрагмент косы), здесь обнаружены предметы вооружения (наконечники стрел) и снаряжения коня и всадника (удила, фрагмент шпоры), стило для письма, бронзовые детали лампадофоров (осветительных устройств).
Разборка ямы на селище Катышево 1ИА РАН
Фрагмент сосудаИА РАН
Разнообразен состав найденных здесь женских украшений, среди которых серебряное височное кольцо с бусинами, украшенными зернью, и зооморфные подвески: «смоленский конек» и «костромская уточка». Здесь же найдены и христианские предметы XII в. – кресты-подвески и подвеска-образок с изображением Спасителя и процветшего креста. Присутствие на селище предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.
Браслет из бронзово-оловянистого сплаваИА РАН
Наконечник стрелыИА РАН
УдилаИА РАН
ФибулаИА РАН
На селище Катышево исследуется культурный слой и остатки сооружений XII–XIV вв. Раскопки поселения широкой площадью позволяют проследить его планировку, выявить местоположения жилых и хозяйственных зон. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркими находками являются массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII–XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.
Фрагменты ямочно-гребенчатой керамики с поселения Пилекшево. Перевозский район Нижегородской областиИА РАН
В пойме Оки, на территории Навашинского района Нижегородской области в рамках 4 этапа строительства специалистами отдела камня и Подмосковной экспедиции Института ведутся раскопки поселений эпохи мезолита и бронзы.
Далее по трассе на территории строительства 5 и 6 этапов автодороги в Нижегородской области исследуются памятники эпохи бронзы и железного века.
Акузово. Кремнёвое орудие из погребенияИА РАН
Так, около с. Пилекшево Перевозского района раскапывается многослойный памятник. Данный берег Пьяны впервые был посещаем в эпоху неолита, о чем свидетельствует развал неолитической ямочно-гребенчатой керамики балахнинской культуры и находки кремневой индустрии. Наиболее активной жизнь на данном участке была в эпоху раннего железного века, когда здесь возникает поселение городецкой культуры. О продолжении жизни в эпоху средневековья говорят находки керамики и фрагменты украшений древнемордовской культуры и керамика, относящаяся к золотоордынскому времени.
Акузово. Сосуд из погребенияИА РАН
Интересное поселение исследуется на 6 этапе строительства автомагистрали – у с. Акузово в Сергачском районе Нижегородской области. Это большое поселение эпохи бронзы, содержащее материалы срубной и поздняковской культур. К настоящему времени исследованы сооружения этого времени, давшие обширную керамическую коллекцию. На древней террасе было найдено погребение, включавшее два богато орнаментированных лепных сосуда и кремневые орудия.
Продолжение спасательных раскопок обещает дать яркие находки, характеризующие различные эпохи и культуры. Институт археологии планирует представлять информацию о результатах полевых исследований в зоне строительства автомагистрали по мере расширения площадей раскопов, анализа и обработки новых материалов.