Станет ли Пинежье одной из лучших территорий Северо-Запада России?

Пинежский район получил исторический шанс сделать рывок в экономическом и социальном развитии. На его территории корпорация УЛК строит крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие России.

Станет ли Пинежье одной из лучших территорий Северо-Запада России?
© ИА Regnum

Сможет ли глава района разработать интересные предложения в адрес УЛК по осуществление этого рывка, чтобы руководство предприятия включило их в свои планы, или районная власть не сможет создать синергию с большим бизнесом? УЛК имеет опыт развития Устьянского района Архангельской области, готов ли глава Пинеги перенять его, чтобы вывести район в число передовых?

Об этом интервью ИА REGNUM главы Пинежского района Александра Чечулина. Шанс стать одной из передовых территорий не только в Архангельской области, но и на Северо-Западе России у Пинежья есть.

Богатая история — ресурс Пинеги или обременение?

Владимир Станулевич: У Пинеги ряд исторических и природных уникальностей — в Суре родина святого Иоанна Кронштадтского, в Верколе — святого Артемия Веркольского, в Верколе или Сояле — родина Семена Дежнева, в Верколе — родина Федора Абрамова, в Кулогорах самая длинная в Европе карстовая пещера, недалеко от Карпогор единственные в Архангельской области петроглифы. Как районные власти используют эти уникальности в интересах жителей района?

Александра Чечулина: Да, действительно, на Пинежье пересекаются уникальные природные ландшафты Севера с самобытным деревенским укладом, сохранившимися старинными избами и амбарами, пинежской говОрей и фольклором, православными святынями. Здесь живут гостеприимные трудолюбивые люди. Не зря же говорят: «К Пинежью привязываешься сразу, расстаёшься с грустью и запоминаешь навсегда».

Развитие туризма для района является одним из приоритетных направлений. Главная цель — сделать так, чтобы со временем превратить Пинежский район в одно из самых интересных мест Архангельской области с туристической точки зрения. Это, в свою очередь, увеличит налоговую базу, простимулирует занятость населения, особенно на тех территориях, где есть достопримечательности, но нет работы.

Чтобы реализовать этот долгосрочный план, мы работаем в части модернизации дорожной инфраструктуры, ремонта учреждений культуры, библиотек, строим зоны отдыха. Активно участвуем в различных областных и федеральных проектах, привлекаем в район средства из внебюджетных источников. В рамках подготовки юбилейных мероприятий к 100-летию Фёдора Абрамова уложили новый асфальт в районном центре, привели в порядок дорогу до Верколы, обустроили в центре Карпогор парк для гостей и жителей, где в дальнейшем будет установлен памятник писателю.

Ремонты дорог и мостов продолжаются и в этом году. В настоящее время мы совместно с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, депутатами областного собрания депутатов и правительством области пытаемся найти источники финансирования для проведения ремонта асфальтового покрытия в Пинеге. Решение этих задач также повысит комфорт и безопасность как для туристов, посещающих Пинегу, так и для местных жителей.

Также мы поддерживаем все конструктивные инициативы в туристической отрасли. В частности, в настоящее время парк «Голубино» реализует социальный проект «От меня зависит». Его смысл заключается в привлечении местных жителей к предоставлению туристических услуг. Часть доходов проекта пойдет на решение социальных проблем населенного пункта. Мы будем оказывать поддержку в решении таких вопросов в приоритетном порядке.

Для популяризации и активного продвижения туристских достопримечательностей Пинежского района по моей инициативе был создан туристско-информационный центр. Его основная задача — информирование на различных площадках туристов и местных жителей о турмаршрутах Пинежья, туристском потенциале района.

Владимир Станулевич: На территории района много монастырей и церквей, в поселке Пинега целый Володинский квартал исторических зданий. Как власть помогает сохранению этих памятников истории и культуры — сколько заявок на реставрацию подготовлено, сколько выявленных памятников поставлено с помощью района на учет, какие вопросы ставились перед областью и Минкультом РФ?

Александра Чечулина: На территории Пинежского района находятся 2 монастыря, которые признаны памятниками федерального значения и 1 монастырь, признанный памятником регионального значения. Два из них действующие, это Веркольский и Сурский монастыри. Также памятниками признаны деревянные церкви, одна из которых — Никольская церковь на Едоме. Администрацией была предпринята попытка подать заявку на реставрацию церкви, но мы получили отказ от министерства культуры Архангельской области. Согласно действующим нормативам заявки может подавать лишь собственник здания, которым является епархия.

Реставрация требует больших финансовых средств даже на стадии подготовки: необходимо разработать проект реконструкции с получением положительных экспертиз, согласований, разрешений разного рода. Но тем не менее мы работаем над сохранением исторического наследия. В частности, уже оплачена экспертиза так называемой белой школы в Пинеге, чтобы определить сумму, требуемую для ремонта. Здание построено на рубеже XIX и XX столетий купеческой семьей Володиных как училище.

В текущем году мы выделили средства из районного бюджета на создание дизайн-проекта Володинского квартала, который объединит все составляющие в единое целое. Ведется активная работа с правительством региона по восстановлению его зданий. В минувшем году удалось выделить средства на замену кровли Пинежского краеведческого музея, отремонтировано здание административных помещений Пинежского культурного центра, размещенное в старом купеческом доме, организовано культурно-историческое пространство «Купеческий дворик».

В настоящее время ведется работа по строительству культурно-досугового центра на месте бывшего кинотеатра в Пинеге, внешний облик которого должен соответствовать общей тематике «Володинского квартала».

Владимир Станулевич: На территории Пинежского уезда в годы Гражданской войны и интервенции происходили самые страшные события, но в экспозиции краеведческого музея в Пинеге о том времени материалов нет. Почему?

Александра Чечулина: В Пинежском краеведческом музее ведется активная работа по созданию экспозиции времен гражданской войны. В 2019 году на территории Пинеги совместно с СГМУ прошла реконструкция событий времен гражданской войны. В театральной форме работники музея совместно с Пинежским культурным центром реконструировали обстановку тех страшных лет, а силами СГМУ была проведена реконструкция госпиталя тех времен и выставлены тематические экспонаты. В данный момент Пинежский краеведческий музей после ремонта восстанавливает все экспозиции из своих фондов. Как сообщает руководитель организации Татьяна Кузнецова, периоду гражданской войны будет уделено значительное внимание. Помимо этого, в самом центре Пинеги существует парк «Жертвам интервенции», на территории которого есть захоронения как красноармейцев, так и белогвардейцев.

УЛК как драйвер развития района

Владимир Станулевич: В Карпогорах УЛК строит крупнейшее в России лесоперерабатывающее предприятие. Насколько оно изменит жизнь пинежан в смысле работы, зарплат, социальной сферы, дорог?

Александра Чечулина: Корпорацией «УЛК» планируется организовать до 2500 рабочих мест, при этом жителям Пинежья предоставлен приоритет в трудоустройстве. Зарплата, предлагаемая на предприятии, достойная, зачастую выше средней по району. Помимо этого в планах холдинга не только строительство завода, он планирует активно содействовать муниципальным властям в развитии социальной инфраструктуры и благоустройства территории. В частности, в асфальтировании дорог поселений «Карпогорское» и «Междуреченское». Уже сейчас ГК «УЛК» помогает в части установки дорожных знаков, организации переправ, ремонта и профилирования дорог, поддерживает ветеранские и общественные организаций, библиотеки и дома культуры.

Владимир Станулевич: Руководитель УЛК Владимир Буторин создал корпорацию развития Пинежского района. Что Вами предложено в план ее работы?

Александра Чечулина: В рамках социального партнёрства администрация предложила корпорации развития Пинежского района включиться в строительство ряда социальных объектов и возрождения храмов. Предложения поддержаны организацией и в настоящее время ведется проектирование этих объектов.

Владимир Станулевич: Руководство УЛК заявило, что построит для лесовозов специальные дороги, а дороги общего пользования не будет использовать. Обещание выполняется?

Александра Чечулина: Обещание выполнено! УЛК построило в 2019—2020 годах технологическую дорогу протяженностью свыше 100 км от погрузочно-разгрузочного железнодорожного терминала в селе Карпогоры до делянок в Лешуконском районе для вывоза древесины. Лесовозы УЛК по нашим дорогам не ездят.

Пинега год как в Арктике, и что?

Владимир Станулевич: В прошлом году район вошел в состав Арктической зоны РФ. Какие предприятия подали заявку на регистрацию в качестве резидента Арктики?

Александра Чечулина: Заявки на получение статуса резидента подаются непосредственно в Агентство регионального развития Архангельской области. На текущий момент в реестре резидентов арктической зоны РФ хозяйствующих субъектов Пинежского района не зарегистрировано. Предприниматели, действующие на территории района, могут получить консультацию по вопросам резидентства в комитете по экономическому развитию и прогнозированию администрации МО «Пинежский район». Также сопровождение претендентов на получение статуса резидента АЗРФ оказывает Агентство регионального развития Архангельской области.

Владимир Станулевич: В арктической зоне РФ с прошлого года введена обязательная экологическая экспертиза объектов капстроительства. То есть капитальные гараж или индивидуальный дом требуют экспертизы проекта в Москве, иначе будут незаконными. Как в связи с этим власти района защищают интересы его жителей через депутатов Госдумы РФ?

Александра Чечулина: Объектами экологической экспертизы являются объекты капитального строительства, в том числе в арктической зоне. Однако, согласно ст. 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация на строительство и реконструкцию индивидуального жилищного строительства не требуется, в связи с этим объект экологической экспертизы отсутствует.

Владимир Станулевич: Есть ли на Пинежье претенденты на арктический гектар, и если нет, то какие изменения условий его выделения сделают его привлекательным?

Александра Чечулина: В настоящее время заявок на арктический гектар не поступало, поскольку программа должна заработать летом 2021 года. Но уже есть потенциальные претенденты, интересовавшиеся данным вопросом. Сейчас наш комитет управления муниципальным имуществом занимается выделением участков, расположенных максимально близко ко всей инфраструктуре: линии электропередачи и автомобильные дороги. Выделение участков ограничено землями, которые находятся в муниципальной и государственной собственности, таких участков на территории района у нас не много, в основном это земли лесного фонда.

Привлекательными условиями для получения арктического гектара сделала бы развитая инфраструктура, близость автомобильных дорог и линии электропередач. Несмотря на все оговорки, мы уверены, что наши жители и наши предприниматели, работающие в сфере сельского хозяйства и туризма, воспользуются предложением.

Предприимчивые люди развивают туризм с помощью власти или без нее?

Владимир Станулевич: Популяризацией туризма и карстовых пещер Пинежья занимается лесной отель «Голубино». Как районные власти помогают этому предприятию?

Александра Чечулина: Культурно-ландшафтному парку «Голубино» оказывается административная, юридическая и организационная поддержка. Информационный отдел администрации распространяет информацию о проводимых парком мероприятиях. Мощности парка активно используются администрацией для проведения районных и областных мероприятий. Мы рекомендуем региональным структурам использовать «Голубино» в качестве площадки для организации конференций, встреч и тематических форумов на высоком уровне.

При активном участии администрации проводится модернизация дорожной и цифровой инфраструктуры. На протяжении нескольких лет велась работа по прокладке оптоволоконных линий связи до п. Пинега, что удалось сделать в минувшем году. Благодаря этому весной 2021 года сотовые провайдеры организовали на территории парка доступ в интернет по высокоскоростной мобильной связи. В ближайшие 3 года будет отремонтирована большая часть участка дороги Архангельск — Пинега, что приведет к улучшению транспортной доступности и повышению комфорта, безопасности при посещении туристами парка «Голубино».

Владимир Станулевич: В Карпогорах нет музея, действует только частный музей Виктора Мерзлого. Районные власти оказывают ему помощь?

Александра Чечулина: С хозяином частного семейного музея Виктором Васильевичем Мерзлым выстроены партнерские отношения, проводятся встречи, обсуждаются проблемы. Благодаря содействию администрации он стал участником проекта «Пинежье сказочное», реализованного Карпогорской библиотекой при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика». Районный туристско-информационный центр «Пинежье» предусматривает посещение музея Мерзлых в экскурсионных программах для всех пребывающих гостей на Пинежье. В целях продвижения музея информация о нем размещается на сайте районной администрации, публикуется в социальных сетях, представляется на информационных площадках наиболее значимых событий района, а также на площадке ТИЦ в рамках международной ярмарки Поморья «Маргаритинская ярмарка».

Медики не едут на Пинегу — из 36 ФАПов работает только половина

Владимир Станулевич: Последние годы в районе оптимизировалась медицина, с какими проблемами по здоровью можно получить помощь в деревнях, какую в райцентре, а за какой надо ехать в Архангельск?

Александра Чечулина: На территории Пинежского района из 36 ФАПов, которые являются структурными подразделениями ГБУЗ АО «Карпогорская ЦРБ», работают 18. Основная проблема — это нехватка специалистов. Молодёжь неохотно возвращается в сельскую местность, несмотря на все выплаты и предоставляемые льготы. ФАП организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи. Здесь проводится плановый прием детского и взрослого населения, вакцино-профилактика. Фельдшеры при необходимости оказывают неотложную помощь, осуществляют прием пациентов на дому.

В районном центре амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь включает оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи, в том числе в неотложной форме, проведение профилактических мероприятий, проведение диспансеризации населения, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья лиц, организация и оказание паллиативной помощи больным, в том числе больным онкологическими заболеваниями, проведение всех видов медицинских осмотров (профилактические, предварительные, периодические). Специализированная медицинская помощь в поликлинике оказывается по профилям хирургия, неврология, офтальмология, оториноларингология, онкология, дерматовенерология, функциональная диагностика, рентгенология, стоматология, паллиативная медицинская помощь, физиотерапия, ультразвуковая диагностика, акушерство и гинекология, инфекционные болезни, функционирует клинико-диагностическая лаборатория. Круглосуточная медицинская помощь оказывается в стационаре в терапевтическом, хирургическом, неврологическом, педиатрическом отделениях. Функционирует отделение скорой и неотложной помощи и дневной стационар. Предусмотрен ургентный родильный зал.

В областные медицинские организации направляются пациенты для получения плановой консультативно-диагностической специализированной медицинской помощи и экстренной медицинской помощи, а также беременные женщины на родоразрешение в соответствии с установленной маршрутизацией.

Пробовали преобразовать район в муниципальный округ — не получилось

Владимир Станулевич: Будет ли на территории района создаваться муниципальный округ — как в Плесецком и Каргопольском районах? Плюсы и минусы такой реформы?

Александра Чечулина: В начале этого года, учитывая опыт муниципалитетов, где данная реформа уже прошла, администрацией было вынесено для всенародного обсуждения предложение о создании на нашей территории муниципального округа. Сейчас в состав Пинежского муниципального района входит 14 сельских поселений, из которых только 2 не являются дотационными, у остальных расходы превышают собственные доходы в 1,7−10 раз. К тому же в 8 сельских поселениях в этом году заканчиваются полномочия у глав, 105 сельских депутатов и 21 депутата районного Собрания. Уже сейчас мы столкнулись с серьёзной кадровой проблемой в районе. В поселениях дефицит квалифицированных специалистов, далеко не везде есть кандидаты в главы поселений, жители не желают избираться в Советы депутатов и активно работать на своих территориях.

Принимая во внимание все обстоятельства, проведение реформы в этом году было бы своевременным и правильным решением. На местах вместо поселения предлагалось создать территориальный отдел, а вместо Советов депутатов администрацией была предложена система общественных советов и советов старост. Создание единого муниципального округа на территории позволило бы решить часть насущных проблем. В частности, для жителей удаленных поселений значительно бы повысились доступность и качество получения муниципальных услуг, к тому же на развитие района округ получил бы дополнительно финансирование около 30 млн рублей.

Главным минусом проведения такой реформы население посчитало потерю самостоятельности и то, что отсутствие на территории поселения главы и законодательного органа негативно скажется на условиях жизни и на развитии своей территории. К сожалению, предложенная администрацией реформа не нашла поддержки у населения, и с учетом высказанного мнения жителей было принято решение отложить её на более поздний период.

Несомненно, округ имеет множество преимуществ перед районом, но если мы не смогли донести суть преобразования до людей, то не стоит ломать ситуацию. Будущее нашего района определяют сами пинежане.