Как живётся велосипедистам в Благовещенске: испытано на себе
Велодорожки и коляски
Многие скажут, что есть велодорожки, вот по ним и стоит кататься. Но эти люди забывают, что до любой из этих дорожек нужно ещё доехать. И в перемещениях по городу они не слишком помогают.
Чтобы добраться до велодорожки на набережной Амура из микрорайона, требуется преодолеть полгорода с разбитым асфальтом, собаками, стёклами и прочими неприятными сюрпризами. Но и по месту прибытия спокойно проехаться у меня не получилось, ведь велодорожки занимают совсем не те, для кого их делали. Пространство заполнено молодыми мамами с колясками, а также гуляющими горожанами. Нарисованный под их ногами значок, который и сообщает о предназначении дорожки, никого не смущает. Но я нашла способ этого избежать - приехать туда рано утром.
Опасность для ног и колёс
Отдельную номинацию опасных объектов хочется отдать собакам! Они бросаются на велосипеды, пытаются ухватить за ноги, вцепиться в колёса, или просто сопровождают тебя недружелюбным лаем.
Самые любопытные - это, как правило, домашние собаки. Бездомные велосипедов опасаются, а если и лают, то издалека. А вот четвероногие охранники деревянных домов не прочь выбежать со двора и организовать велосипедисту как минимум испуг, а как максимум - поездку в травматологию.
Неприятная встреча может поджидать в любом районе частного сектора или на пустыре, но мне «повезло» столкнуться с этим на улицах Калинина, Горького, Мухина, Комсомольской и Амурской.
Не к чему привязать
Удивительно, но одной из трудностей оказалось отсутствие велосипедных стоянок. Конечно, в городе они есть, но далеко не возле всех популярных общественных мест.
Для чистоты эксперимента приехала в самый крупный торгово-развлекательный центр Благовещенска, огляделась, а велосипед оставить негде. Следую примеру друзей по несчастью - пристёгиваю «железного коня» к фонарному столбу - популярное место, кстати!
Используют в качестве стоянки и заборы, ограждения, скамейки и даже урны, если они достаточно высокие и зафиксированы на месте чем-нибудь крепким.
Сложным оказалось и возвращение домой: велосипед помещается только в лифты новостроек. В панельных домах советской постройки, а также в многоэтажках начала 2000-х приходится тащить его на своих руках.
В итоге из своих катаний по городу я поняла, что готова на этот подвиг пару раз в неделю. Ездить каждый день по разбитым дорогам мимо недовольных прохожих, убегать от собак и оглядываться, боясь попасть под машины, не хочется. Видимо, придётся возвращаться в душный общественный транспорт - тесно, но безопасно.