ГИБДД сможет лишать прав по медицинским показаниям

МВД России разработало поправки к закону о «Безопасности дорожного движения». Согласно поправкам медицинские учреждения должны будут сообщать в ГИБДД о выявленных заболеваниях, при наличии которых запрещено управлять транспортом.

ГИБДД сможет лишать прав по медицинским показаниям
© Волгоградская правда

В настоящее время водители проходят медкомиссию раз в 10 лет. Если у человека появились новые болезни в этот период, то ГИБДД об этом не узнает, и водитель сможет ездить до конца срока действия прав. По новым правилам клиники будут обязаны сообщать в государственную инспекцию об обнаруженных у автолюбителя заболеваниях, если они входят в перечень противопоказаний к управлению автомобилем, действие водительского удостоверения будет приостановлено. Эта информация появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Водителю в этом случае придется пройти медицинское освидетельствование, даже если срок действия его прав еще не подошел к концу. После подтверждения диагноза человека лишат прав. Если же заболевание не подтвердится, медики передадут об этом информацию в ГИБДД и действие водительского удостоверения возобновят.

К заболеваниям, которые препятствуют управлению транспортом относят неработоспособность конечностей, алкоголизм, наркомания, шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз и другие.