Бизнес против сетевиков. Как компаниям выписывают гигантские штрафы за безучетное потребление электроэнергии?

После того как Business FM в очередной раз рассказала о проблемах компаний с сетевиками, в редакцию вновь обратился бизнес. Суть в том, что инспекторы энергосбытовой компании (часто жалуются на государственную МРСК) внезапно приходят на предприятие с проверкой и обнаруживают повреждение пломбы на счетчике. А затем выписывают штрафы в десятки миллионов рублей.

Бизнес против сетевиков. Как компаниям выписывают гигантские штрафы за безучетное потребление электроэнергии?
© BFM.RU

И вроде они действуют по закону — или почти по закону. Но есть важные нюансы. Их объясняет директор ООО «ЭМР», которая занимается учетом электроэнергии, Евгений Никулин: на каждом электронном счетчике есть пломба, а на ней может быть наклейка, и вдруг волшебным образом она повреждается. Но это совсем не значит, что было вмешательство в сам прибор, говорит Евгений Никулин.

Евгений Никулин директор ООО «ЭМР» «У счетчика по его конструктиву и по данным, внесенным в госреестр, есть места для пломбировки, и там должны висеть физические пломбы, тогда счетчик считается опломбированным. Если на него делают какие-то любые наклейки, если на него наклеивают какие-то магнитные пломбы, они вообще никак не относятся к конструктиву счетчика и, соответственно, носят исключительно информационный характер. Глядя на эти пломбы, можно просто понимать то, что, возможно, было какое-то воздействие. И когда это уже понимает инспектор, он проводит определенные мероприятия, чтобы понять, какое там было воздействие. То есть это всего лишь повод для проверки».

По идее дальше инспектор должен провести уже полную проверку, было ли безучетное потребление электричества, то есть воровство. Методы для этого есть. Например, можно посмотреть, как менялось потребление энергии компании за последнее время. Если было снижение, то, возможно, счетчик действительно скрутили, то есть компания потребляла как обычно, но прибор учета показал меньше. Но и этот признак тоже косвенный. Проверять же надо непосредственно само оборудование, объясняет собеседник.

«Бывают периоды заниженного потребления, скачки напряжения и тому подобное. Это просто является косвенным поводом для того, чтобы начать более детальную проверку, потому что какие-то скачки напряжения или пониженное потребление могут быть связаны и с хозяйственной деятельностью: сегодня компания работает усердно, через какой-то промежуток времени у них может быть простой. Нужно подключаться, например, к тем же самым приборам учета и проводить измерения. У электронного прибора учета есть журнал событий, и в этом журнале событий тоже могут быть какие-то данные. Соответственно, их надо проанализировать и понять, что было с этим прибором».

Но до этого доходит не всегда, а сбытовая компания сразу же выписывает огромный штраф. Бизнесу его сложно оспорить в судах. Но бывают и удачи, как у челябинской предпринимательницы Анжелики. Она проиграла в первой инстанции, но в остальных выиграла — помогла экспертиза. Эксперту поставили несколько вопросов, в частности, имелось ли вмешательство в работу прибора учета, которое привело к искажению показаний. И вот какие были ответы, рассказывает Анжелика.

«Вмешательств в работу, изменений конструкции или нарушений при эксплуатации прибора учета электрической энергии, способных повлиять на работу прибора учета и повлекших искажение показаний, не имеется. Магнитное поле, создаваемое обнаруженным при проведении проверки магнитом, повлиять на работу прибора учета электрической энергии таким образом, чтобы остановить или замедлить работу счетного механизма или исказить показания, не может».

Нередко инспекторы выписывают штрафы лишь по косвенным признакам повреждения пломбы. Но даже если оно произошло, то это еще не доказательство, что электричество похитили. Это как поврежденный замок — еще не свидетельство того, что квартиру обокрали. Хотя бывает и такое, что бизнесмены действительно скручивают счетчики и не платят за электричество.

Сетевиков же, похоже, реальная ситуация нередко не интересует. А штраф определяется по максимальной пропускной способности с даты последней проверки, как будто бы все это время предприятие потребляло столько энергии, сколько позволяет кабель. Отсюда и санкции порой в десятки миллионов. И вроде бы в этой части все по закону — только без нормальной проверки. Впрочем, если ее провести, то, возможно, и выгоды не будет.