А исправлять кто будет – Володин? Асфальт над новым коллектором в Марксе начал проседать сразу после укладки
Над провалами канализации
Лощины на асфальте, в которые стекается и застаивается дождевая и талая вода, по Марксу разбросаны тут и там. Озеро перед центральной поликлиникой, лужа у пересечения Колхозной с проспектом Ленина... А в обе стороны от этого перекрёстка, по широкой пешеходной части главной улицы города протянулась вереница асфальтовых канав-«корыт», повторяя на поверхности трассу городской канализации. Советский канализационный коллектор стал рушиться, и новый проложили так «умело», что асфальт над ним начал проседать сразу после укладки.
Одно из первых «корыт», наискосок пересекавшее бульвар напротив прокуратуры, недавно засыпали наконец-то – оно настолько углубилось, что лужу после дождей стало невозможно ни перешагнуть, ни обойти. Ну и потому заляпали, наверное, что напротив прокуратуры. Именно заляпали снятой где-то каменистой дорожной крошкой, и получилась на гладком асфальте неказистая заплатка.
А вот отводок от коллектора во двор техникума на другой стороне улицы так и остаётся не заделанным который год. Забросали верх траншеи обломками кирпича, и канава с ними служит проверкой шин подъезжающих к общежитиям и малосемейкам авто. Не спешат марксовские власти сравнять и остальные «корыта» на центральной улице города.
Озеро 93
Самое примечательное из них расположено во дворе дома 93. На самом проспекте перед фасадом дома проседания асфальта пока незаметны. Только однажды посреди дороги тут прямо на ходу по самую крышу ушёл под землю «жигулёнок» – произошёл первый провал городской канализации, который без лишнего шума быстро залатали. А вот со двора... Лужа от хорошего дождя не просыхает на проезде у дома неделями даже при нынешней жаре. Несколько дней после ливня машины демонстрируют водное ралли, люди пробираются либо вброд, либо балансируя на бордюре. Чтобы выбросить мусор, жителям двух средних подъездов и потом ещё приходится огибать грязную жижу на пути к контейнерной площадке... И под дворовым проездом ведь не случалось провалов, как на проспекте.
«Корыто 93» от начала до конца построили по заказу марксовских властей. Зародилось оно ещё при «историческом материализме», когда асфальт на улицах Октябрьская и Советская, в которые торцами упирается дом, ремонтировали чуть не ежегодно. Твёрдое покрытие не снимали, сыпали на прохудившуюся дорожную одежду новый щебень, закатывали в асфальт, а через год снова – средств и материалов с развернувшейся в районе мелиоративной стройки особо не считали. В итоге выпекли по такому рецепту слоёный асфальто-щебёночный пирог, поднявшийся на уровень окон старых домишек на Советской и Октябрьской. Водоотвод никто не планировал, осадки с дороги стекали самопроизвольно под их стены. А под 93-й дом, полотно проезда перед которым не поднимали, лились потоками с обеих сторон. К подъездам дома 91, который буквой П замыкает общий с ним двор, они не проходят – боковые линии П не пропускают, да и построенный позже 91-й поставлен повыше. Зато с внутренней стороны вытянутого вдоль проспекта 93-го сливались потопом, который большей частью уходил в подвал...
Но вот настало время эффективного менеджмента и комфортной городской среды. Дали бюджетные деньги на её формирование и в здешнем дворе, у жителей появилась надежда, что «корыто» тут наконец исчезнет. Чиновники районной администрации демонстрировали красивый проект благоустройства, бригадир дорожников Лёва в ответ на просьбы жильцов поднять асфальт у дома кивал: «Канэшна»... Вроде все хотели как лучше. Но, видать, не очень. Вот и получилось как всегда.
Нет, проходы от ступенек у дверей до проезда приподняли, придомовые участки отгородили от асфальта высоким бордюром. Но сам проезд отремонтировали без подъёма. Во всех смыслах. Новое полотно уложили на прежнем уровне с понижением к середине, земляную обочину не углубили, сток внутрь двора, отвод как-то по-другому не спланировали. Администрация никак не помешала сохранению «корыта». Наоборот, указала, куда увезти старое дорожное покрытие. Его сняли и убрали со двора, хотя оно могло бы приподнять основание проезда. Словом, обновлённое «корыто» осталось на месте. А нынешняя власть в глазах жителей села в лужу, притопив в ней три миллиона с гаком, отпущенных на «комфортную среду». Говоря казённым языком, марксовская администрация показала здесь (как, впрочем, и на других «корытах») явную некомпетентность при наличии всех компетенций.
Суета вокруг «корыта»
Никак не повлияла на предотвращение такого «комфорта» управляющая компания дома. При регулярной смене названий командует ей всё время один и тот же директор Сергей Черевко. Когда стало видно, что подтопление двора никуда не исчезнет, компания выкопала на обочине пару двухметровых колодцев, толку от которых, сразу сказали мало мальски сведущие люди, не будет. Так и вышло. При наполнении «корыто» мигом переполняет и накрывает колодцы, их сами приходится откачивать. Но напрасно сданные на эти ямы деньги жильцам УК не вернула, сбор платы с квартир – единственное, что она исправно производит.
Иногда, правда, нанимает ассенизационные машины для откачки «корыта». А ещё продолбили щель в бордюре, через неё вода проходит на придомовый участок к канализационному колодцу, люк которого постоянно сдвинут для приёма стоков снаружи. Хоть и дежурит у этой рационализации пара рабочих с лопатами, чтобы щели в бордюре и под люком не забивались, она позволяет убрать воду только с проходов к ступеням крылец. Ниже стыка асфальта с бордюром, где кончается щель, вода на проезде не опускается и остаётся сохнуть в «корыте». Характерно отличилась компания Черевко прошлой зимой. Как нередко в последние годы, обильный снегопад пришёл с оттепелью, проезд завалило, машины перемесили мокрый снег в жидкую кашу – тут бы и сгрести свободно её с дороги. Нет, УК подождала, пока мороз превратил месиво в заледенелые бугры и ямы, и лишь тогда прислала «Беларус» со скребком. Попрыгал тракторёнок на твёрдых, как камень, ухабах, и укатил, оставив колдобины, на которых до середины апреля тряслись автомобили, поскальзывались и падали люди.
Прошлый год сток во двор попытались перекрыть асфальтовыми валиками типа «лежащих полицейских». Но со стороны Октябрьской валик у примыкания к бордюру свели на нет – как и смысл всей конструкции. Две лопаты асфальта на что-то выкроили, а проход воде оставили. На выходе Советской к проспекту Ленина минувшей весной заасфальтировали «танкодром», возникший полтора десятка лет назад. Тогда посреди зимы здесь случился первый громкий провал марксовской канализации со всеми чрезвычайными последствиями – недельными отключениями воды во всём микрорайоне и глубокой выемкой мокрого грунта на морозе, к въезду во двор протянулся полигон застывших ухабов. С годами он становился всё экстримней, выбоины прибавлялись и углублялись, люди уже и ждать нормальной дороги перестали. И вот его заровняли. А заодно и плотинку-»полицейского». перекрывавшую спуск во двор. Стоки как лились в него, так и продолжают литься... Короче, безрезультатная суета вокруг «корыта» на стыке трёх революционных улиц.
Федерального куратора – каждому болоту
Глава администрации Дмитрий Романов во дворе не появляется. Ему интересней побывать на стройке цирка или стадиона. Правда, туда он чаще попадает не как старший проверяющий, а в качестве сопровождающего – строительство курируют действительно эффективный менеджер областного руководства Александр Стрелюхин и сам первый прораб социальных новостроек региона Вячеслав Володин.
Внимание такого уровня к школе циркового искусства понятно. Объект передан в региональную собственность, и после пятнадцати лет заморозки дела под присмотром сверху активно двигаются к завершению. Но чем обязан плотной опеке сверху районный стадион? Там не верят, что местная власть справится с контролем за результатом расходования денег, как не справилась на более простой задаче «формирование комфортной среды»?..
И новый дом для знаменитой цирковой студии «Арт-алле», и современный стадион, и появляющийся на выходе к Волге парк аттракционов, конечно, здорово. Посещать их с удовольствием станут не только высокие гости города, но и сами марксовцы. Но именно посещать. А ходить каждый день по улицам и дворам им по-прежнему придётся через разнообразные «корыта». Так кто же будет исправлять такие ляпы местной власти – тоже Володин?