Экспертное сопровождение позволит начать строительство объекта до завершения прохождения экспертизы
В рамках круглого стола, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России, представители ведомства, региональных экспертных организаций и экспертиз стран СНГ рассмотрели перспективы распространения экспертного сопровождения на предпроектную и проектную стадии строительства, что в корне изменит порядок работы над объектом на разных этапах жизненного цикла.
«Все мы наблюдаем, как активно меняются подходы и к регулированию, и к проектированию, внедряются информационные технологии, трансформируется и институт экспертизы, который не может и дальше функционировать по устаревшим алгоритмам. Тема экспертного сопровождения особенна важна, так как по сути мы переходим от выполнения задач на ограниченной стадии жизненного цикла к строительному инжинирингу, когда все участники работают в единой информационной среде на общий результат, пользуются одними и теми же данными. Какие-то бюрократические процедуры, которые ранее сопровождали стройку, уходят, процессы согласований и принятия отдельных решений автоматизируются. Для качественного перехода экспертизы в новый формат важен постоянный обмен опытом и передовыми практиками в профессиональном сообществе. И я надеюсь, что наш круглый стол станет заделом для дальнейшей продуктивной работы по теме уже на площадке V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», - открыл обсуждение начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
Стратегией развития института строительной экспертизы в России предусмотрено внедрение экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капстроительства, формирование единой цифровой среды и повышение компетенций сотрудников. Необходимо обеспечить увеличение производительности труда, ускоренный выход объектов на стройку и в результате – повысить конкурентоспособность национальной экономики, что актуально для всего постсоветского пространства.
Президентом и Правительством России поставлены задачи по обеспечению бесшовного параллельного процесса строительства, сокращению сроков и процедур, повышению качества предпроектных работ и улучшению показателей инвестиционных проектов. В связи с этим ведется работа по внедрению экспертного сопровождения на предпроектной и проектной стадиях строительства. Так, экспертные организации активно привлекаются к рассмотрению проектов заданий на проектирование, в том числе, чтобы оптимизировать сметную стоимость и выявить потенциальные риски для удорожания объекта.
Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский напомнил, что Минстроем России были разработаны методологические рекомендации по подготовке заданий на проектирование и проведению их оценки. Для того, чтобы эта работа была поставлена на системную основу, Главгосэкспертиза в свою очередь представила предложения по подготовке проекта федерального закона, принятие которого позволит выйти с объектом на стройку еще до завершения процесса подготовки проектной документации в целом.
«Мы предлагаем перейти от традиционного последовательного подхода к комплексу параллельных операций, направленных на систематическое улучшение разрабатываемых решений вплоть до достижения необходимого результата. Заказчик сможет выбирать, на какой стадии подключать экспертов, чтобы определиться с принципиальными проектными и инвестиционными решениями, выявить и устранить ошибки и, возможно, начать строительство еще во время разработки проектной документации. При правильном построении процессов, прежде всего, застройщиком, к моменту завершения проектирования объект уже практически будет готов к вводу в эксплуатацию», - рассказал Вадим Полянский.
В настоящее время экспертное сопровождение действует преимущественно на стадии строительства. Начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин сообщил, что количество договоров на оказание данной услуги постоянно растет. «Заказчики высоко оценили наш продукт, потому что он удобен: не надо останавливать стройку, кроме того, он понятен: однократного опыта прохождения экспертного сопровождения достаточно, чтобы четко понимать, на что в первую очередь обращать внимание. В перспективе этот механизм может заменить повторную государственную экспертизу полностью. Ряд процессов продолжает автоматизироваться, что позволяет оказывать услугу еще качественнее, в том числе на более ранних стадиях реализации объекта», - считает Сергей Суэтин.
В мае 2021 года Главгосэкспертиза создала Инжиниринговый центр, который организует и проводит комплексный анализ технических и стоимостных решений инвестиционных проектов, в том числе оценку экономической эффективности, обоснованности проектных решений на этапах инвестиционной концепции, обоснования инвестиций и формирования заданий на проектирование. При таком предпроектном сопровождении эксперты привлекаются к рассмотрению проекта до окончания формирования полного пакета проектно-сметной документации. «На ранних стадиях мы выявляем недостатки решений и предлагаем наиболее эффективные и качественные подходы. В итоге такая предварительная экспертная оценка позволяет заказчикам строительства и проектировщикам быть уверенными, что большая часть принципиальных проектных решений Главгосэкспертизой уже рассмотрена и предварительно одобрена. Это, в свою очередь, поможет избежать ненужных потерь и затрат, как материальных, так и временных», - подчеркнул заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских.
Он добавил, что уже сейчас Инжиниринговый центр ведет работу по оптимизации решений проектов в рамках проведения различных технологических и ценовых аудитов, а также обеспечивает комплексное сопровождение приоритетных инвестиционных проектов и подготовку рекомендаций по результатам мониторинга их реализации.
Начальник управления методологии РГП «Госэкспертиза» Елик Аканов поделился опытом проведения процедуры экспертного сопровождения в Республике Казахстан. Директор Государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края Анна Самойленко рассказала о региональной практике экспертного сопровождения. «Мы согласны с тем, что совместную работу заказчиков, экспертов и проектировщиков следует начинать как можно раньше. В частности, одним из шагов в решении проблемы качества проектирования является оценка задания на проектирование. Участие экспертов на всех стадиях – от подготовки задания на проектирование до ввода в эксплуатацию - позволит избежать многих ошибок», - согласилась Анна Самойленко.
Также в круглом столе приняли участие представители региональной экспертной организации Челябинской области, Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ государственных экспертиз, республик Беларусь, Азербайджан, Киргизия, Армения, Молдова, Туркменистан.