Наждачная бумага и «лжеполицейские»: как мошенники на дорогах «подставляют» россиян

Специализирующиеся на обмане водителей на дорогах аферисты выдумывают все более изощренные способы обмана. На этот они решили использовать для этого наждачную бумагу.

Наждачная бумага и «лжеполицейские»: как мошенники на дорогах «подставляют» россиян
© ТК «Звезда»

За мошенниками из подмосковного Жуковского правоохранители долго «охотились» на дорогах региона. Банду «автоподставщиков» задержали после заявления пенсионера, который попался на их уловку. Мужчина ехал в плотном потоке - и угодил в «капкан»: одна машина злоумышленников начала резко перед ним маневрировать, другая - подставила бок, когда водитель был вынужден перестроиться. А дальше - началась актерская игра.

«Для придания убедительности своим словам аферист с помощью наждачной бумаги незаметно нанес потертости на кузов автомобиля потерпевшего. Затем он позвонил третьему участнику, который представился пенсионеру, находившемуся в стрессовом состоянии, сотрудником правоохранительных органов. Тот предложил решить вопрос на месте», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напуганный пенсионер привез злоумышленникам 120 тысяч рублей. Его обидчиков арестовали, однако на дорогах страны продолжают орудовать другие такие же банды.

Попасть в ловушку мошенников может любой автовладелец, но все-таки есть определенные критерии, по которым автоподставщики стараются выбирать потенциальную жертву. Как правило, они угадывают на дорогах неопытных или выбирают пожилых водителей - тех, на кого проще оказать психологическое давление. Стараются, чтобы на машине не было видеорегистратора и «работают» на улицах, где нет камер наблюдения.

Марине Кернерман пришлось год ездить не на личном автомобиле, а на общественном транспорте - ее лишили прав за ДТП, которого не было. Поехала за ребенком в детский сад, припарковалась, и тут к ней подбежал мужчина, уверяющий, что она задела его машину и показал якобы развороченное ею зеркало его машины. И хотя автомобиль женщины даже не задевал его, подставщик объяснил, что виноватой будет все равно она.

Марина отказалась «решить вопрос» на месте и уехала. Но ее вызвали в суд, где «пострадавший» предъявил фото, на которых, судя по повреждениям, его машину задел как минимум танк, а не обычная легковушка. Но доказать свою невиновность девушке так и не удалось.

Другой способ обмана требует от мошенников изрядной смелости и актерского таланта. Жертв ловят на пешеходных переходах - изображают, что водитель задел их, а после предлагают решить вопрос за деньги. При этом ехать в больницу такие «пострадавшие», как правило, отказываются.

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции ликвидировали группу автоподставщиков-лжеполицейских. Мужчина в костюме и при галстуке инсценировал наезд и представлялся испуганным водителям полковником МВД, у которого в результате ДТП разбились очень дорогие часы. Водителю, нарвавшемуся на такого «горе-полковника», предлагают оплатить примерный ущерб, который составляет якобы более одного миллиона рублей. Хотя на самом деле разбитые часы являются подделкой настоящих, и стоят совсем недорого. Однако с их помощью мошенники-пешеходы смогли заработать уже почти 10 миллионов рублей.

Как советует автоэксперт Игорь Моржаретто, самое главное в такой ситуации - не поддаваться на провокацию и не соглашаться с тем, что пострадавший виноват в том, чего он явно сделать не смог бы ни при каких обстоятельствах. И не платить никаких денег. Многие водители до сих пор остаются юридически безграмотными. А любые спорные вопросы при ДТП нужно решать законным способом при помощи той же обязательной страховки - ОСАГО или КАСКО.