Автоюрист: от инициативы Хуснуллина мы выиграем, но и проиграем
Автоэксперт и автоюрист Дмитрий Славнов в беседе со «Свободной прессой» сообщил, что, по его мнению, «в России с законами по “пьяному вождению” обстоит все нормально, а их изменение чревато негативными последствиями». Так он прокомментировал инициативу вице-премьера Марата Хуснуллина.
Ранее стало известно, что Хуснуллин поручил ведомствам разработать «предложения» по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для нарушителей-рецидивистов. «Законодательство в этой сфере ужесточили лишь три месяца назад, однако, смертность в пьяных ДТП снижается медленнее, чем необходимо», - пояснил он журналистам.
Вместе с тем, Дмитрий Славнов напомнил нормы, существующие на сегодняшний день.
«Если автовладельца, ловят [в пьяном состоянии] в первый раз, ему грозит статья 12.8 [Кодекса об административных правонарушениях]. Это наказывается лишением прав управления от полутора до двух лет и штрафом в 30 тысяч рублей. Если же в состоянии алкогольного опьянения водитель сбивает кого-то, то здесь уже наступает уголовная ответственность по 264 статье [Уголовного кодекса]. То есть, мы говорим о тяжких телесных повреждениях и летальном исходе. Что же хотят сделать? – Хотят сделать так, что если водитель попадается с определенным показателем промилле, сразу его лишать пожизненно. Но что это даст? Что такое пожизненно? – Во-первых, у нас суды будут переполнены, поскольку никто не захочет сразу расставаться со своими правами. А, во-вторых, как мне кажется, будет расти коррупционная составляющая, ведь инспектор – тоже человек», - пояснил собеседник «Свободной прессы» свою точку зрения.
Дмитрий Славнов отметил, что у человека в состоянии опьянения, меняется сознание, отчего он не может рассуждать так, как трезвый.
«Пьяный, как правило, надеется на русский “авось” – “авось проскочим, а давай-ка сейчас задним двором, или окольными путями проедем по полям, нас никто не заметит. Или – там, где инспектора не стоят”… Понимаете, пьяный мыслит по-другому. Разве сейчас они задумываются о том, где взять 30 тысяч, и то, что они останутся без прав на два года? – Да ни в коем случае! И при новых условиях будет тоже самое. Ну, лишат пожизненно, - а пьяному что? – Море по колено: “Да по фигу, пускай лишают!”. Вот к этому все и придет», - предупреждает автоюрист.
Он согласен, что от ужесточения наказания за «пьяную езду» можно выиграть в том, что на дорогах будет, возможно, меньше машин. «Но, вместе с тем, можно проиграть, поскольку водителей будет меньше, отчего таксисты, логисты и грузоперевозчики будут взвинчивать цены», - предупреждает эксперт.
«Как по мне, на сегодняшний день все работает отлично: сначала отстраняют, а если водитель пьянствует систематически – там и уголовная ответственность», - резюмирует Дмитрий Славнов.