Во Владимире провели рейд по выявлению в транспорте «антимасочников»

Власти продолжают призывать жителей Владимирской области соблюдать противоэпидемиологические меры (в частности, носить маски) для сдерживания темпов распространения ковида. И помогает им в этом административное законодательство. Например, «антимасочников» в общественном транспорте, согласно статье 6.3 КоАП, может ждать штраф до 30 000 рублей.

Во Владимире провели рейд по выявлению в транспорте «антимасочников»
© ТВ-МИГ

Много ли таких нарушителей в междугородних автобусах и в такси, решили проверить Департамент транспорта и дорожного хозяйства областной администрации и ГИБДД УМВД по Владимирской области. Рейд на Судогодском шоссе был проведен, в первую очередь, с целью донести до граждан через СМИ посыл о том, как важно защищать себя в транспорте.

2.jpg

Всего за рейд было остановлено несколько транспортных средств, в числе которых оказались междугородний автобус «Владимир-Судогда» и такси. Как выяснилось в процессе проверок, полномочия департамента распространяются лишь на водителей автобусов и такси – пассажиров могут проверять только сотрудники Роспотребнадзора.

Внимание ГИБДД привлек водитель Яндекс.Такси, который находился в автомобиле без маски. Несмотря на то, что мужчина показал на СИЗ, лежащий на приборной панели, правоохранители все равно задержали его транспортное средство и составили протокол. Теперь документ направится в суд, где все и решится: отделается ли он предупреждением или получит штраф. Кстати, пассажирке, находящейся на заднем сидении такси без маски, ничего не было предъявлено.

3.jpg

Как пояснил замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства Михаил Дрюпин, водители за соблюдение противоэпидемиологических мер пассажирами не отвечают – они несут ответственность только за себя. Но перевозчики могут внести свою лепту в улучшение ситуации. Например, иметь в транспорте набор СИЗов или не пускать в салон людей без масок.

Именно с такими рекомендациями в письме обратился Михаил Дрюпин к местным перевозчикам. Увы, требовать от них соблюдения таких мер никто не в праве, им могут лишь рекомендовать.

Однако всем жителям области очевидно, что для улучшения эпидемиологической обстановки нужно не только бороться с «антимасочниками», но и обновить подвижной состав, замотивировать водителей, сократить интервалы движения общественного транспорта. Ведь автобус в час-пик – одно из самых «заразных» мест. Согласитесь, когда в транспорте битком людей, никакое средство защиты не спасет.

4.jpg

Всем этим, по словам областного чиновника, уже занимается профильный департамент по распоряжению губернатора. На данный момент разрабатываются различные варианты обновления подвижного состава и пассажирской сети.

«У нас есть разные модели в разработке. Например, можем сделать как в городе Твери – один перевозчик на всю область, или разыграть маршруты, сделать их регулируемыми, чтобы люди по контракту получали деньги из бюджета. Сейчас мы все это просчитываем, и по поручению губернатора ему будет на стол положено несколько вариантов, которые он выберет», - подчеркнул Дрюпин.

Точных сроков обновлений пока не называется. В ожидании них департаменту приходится решать насущные проблемы.

«Естественно, мы хотим, чтобы автобусы были новые, оснащенные кондиционерами и информационными табло, чтобы не было тех жалоб, которые у меня сейчас в отработке. Это и хамство водителей, и то, что после восьми часов не хотят работать, уходят с маршрута, отказ от маршрутов. Вот это сейчас основная проблема нашей области», - заключил чиновник.

Вне всяких сомнений улучшение транспортной обстановки в городе и области станет важным шагом в сторону снижения количества заболевших. О необходимости увеличить число автобусов и улучшить их состояние говорилось еще с начала пандемии, ведь было понятно, что это серьезный источник заразы. Пока по этому поводу только ведутся разговоры, а граждане с нетерпением ждут от властей конкретных мер.

Фото автора