Основные причины, почему машины в СССР были крепче нынешних иномарок

Многие водители, имеющие большой стаж вождения, утверждают, что советские авто были крепче, чем нынешние иномарки. И правда, на старых «Жигулях», а также «Волгах» перевозили всевозможные тяжести и ездили по самым неудобным дорогам.

Основные причины, почему машины в СССР были крепче нынешних иномарок
© РИА Новости

При этом они оставались относительно целыми. На «Волгах» устанавливали выносливые рессорные подвески. «Жигули» оснащались крепкими пружинами, которые выдерживали всевозможные нагрузки.

На современных авто такого не встретишь, так как в итоге конструкция становится очень тяжелой, наблюдается ухудшение плавности хода и возрастание неподрессоренных масс. Управляемость с такими подвесками является далеко не эталонной.

Сегодня на авто подвески делают намного лёгкими, более продвинутыми по различным характеристикам. При этом они относительно хрупкие.

В случае столкновения советской машины с иномаркой, первая получит небольшие царапины. А вот современное авто может после ДТП оказаться сильно помятым. Дело в том, что нынешние машины проектируются так, чтобы ударная энергия гасилась до того, как она дойдёт до салона. В этом случае она принимается «железом». Вследствие этого капот машины складывается в гармошку, а крепления ломаются.

А вот при создании советских авто не заботились о зонах деформации, делая транспортные средства максимально крепкими. Однако в этом случае при аварии энергия удара приходилась на пассажиров. Ещё стоит отметить, что для автотранспорта времён СССР использовался более толстый металл.