Мифическая полынь. Сорняк или полезное растение?

Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов, где ей почти всегда отводят роль «горькой чаши» для человека.

Мифическая полынь. Сорняк или полезное растение?
© 7dach.ru

Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов

Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов

Полынь в народных традициях

Вот, например,

русские пословицы

:

Речи — мед, а дела — как полыньКлевета для слуха — все равно, что полынь под языкомБез корня и полынь не растетПриторная ложь хуже полыниЗлая обида горше полыниЧужая жена — ягодка, своя — полынь горькаяПритворная лесть хуже полыни «Есть» — словко как мед сладко, а «нет» — словко как полынь горькоПолынь после меду горче самой себя

Думаю, читателям будет понятен смысл и

украинских пословиц

и поговорок:

Краще полин їсти, ніж з нелюбим за стіл сісти!Барвінок на вінок, а полин — на віникБагато новин — гірких як полин

А

китайцы

вместо: «На безрыбье и рак рыба» — говорят: «Где нет деревьев, и полынь считается деревом». В числе почитаемых растений была

полынь

у

друидов

– жрецов кельтских народов.

Полынь - почитаемое растение друидов

Не только горечь...

Научные мужи определили отрицательное отношение к горькому вкусу почти как инстинкт: считается, что для наших предков он был сигналом опасности, и с тех пор организм «по исторической памяти» реагирует на поедание опасных для здоровья продуктов. Многие растительные алкалоиды имеют горький вкус и являются для нас попросту ядом. Наши пращуры, попробовав горькие растения, перенесли отравления (а некоторые из них даже покинули этот мир), что навсегда связало в человеческом сознании негатив с горьким вкусом.

Но действительно ли полынь всегда ассоциируется с горечью? Раньше на Руси верили: если взять полынь в дорогу, то путь будет благополучным. А в древней магии ее считали сильным антидемоническим растением. На русальной неделе эту траву носили у тела как оберег от водной нечисти, а на Ивана Купала из нее делали ритуальные венки-обереги. В знахарстве растение использовалось для прерывания нежелательной беременности (из-за такого действия все препараты с полынью противопоказаны будущим матерям).

И сейчас в Украине часто делают ритуальные букеты с веточками полыни на Маковея (первый Спас, 14 августа) и на Преображение Господне (19 августа). Вот так выглядит отголосок язычества в современной жизни:

Ритуальный букет с полынью. Фото с сайта domprod.at.ua

Я не специалист в области физиологии человека, но знаю, что у нас есть разнообразные вкусовые ощущения: сладкий, соленый, кислый и, конечно же, горький. Думаю, что именно баланс таких противоположностей, если рассматривать чисто по-философски, лежит в основе представления о жизни.

Мифы, которые творим мы сами

В понимании дачника полынь –

сорняк

и признак запустения. Безусловно, в

букетах

она смотрится привлекательно. Но если посадить «обычные» полыни у себя на участке, то дачника просто не так поймут. Такой вот отрицательный штамп, который хочется навсегда стереть с этого полезного, а иногда и довольно

декоративного растения

Сад полыней

И тут стоит начать, что называется, с головы — в полном смысле слова. Если построить пирамиду приоритетности, то в нашем представлении о полыни можно можно назвать последовательно три уровня отношения:

Полынь – сорняк, с ним надо бороться.Полынь – лекарство, которое надо принимать только по необходимости.Полынь имеет декоративные сорта; их тяжело найти, а потом не выведешь с участка.

На сайте уже обсуждался вопрос: 

Полынь — друг или враг?

 А теперь стоит разобраться с мифами по порядку важности для нас, дачников, и решить, как использовать это растение с пользой для хозяйства. 

Как победить полынь?

Часто можно увидеть заброшенные, поросшие полынью участки. Она очень любит известкованные

почвы

, а ее присутствие вместе с

крапивой

и

борщевиком

часто говорит о достаточном количестве азота в почве. Это еще один аргумент в пользу выращивания на таком участке различных культур. Но расти она может даже на засоленных грунтах, в приморских районах, степях, полупустынях и пустынях.

Как же избавиться от зарослей этого растения? Как правило, стараются срезать его до цветения (август-сентябрь), чтобы избежать рассеивания семян. Полынь чрезвычайно плодовита — дает до 50-70 тысяч семян! 

Как правило, стараются срезать его до цветения (август-сентябрь), чтобы избежать рассеивания семян

Затем надо удалить растения с подземной частью (полынь образует стержневые короткие корни), перекопать участок. Кстати, считается, что заросли полыни отпугивают

насекомых

, например

муравьев

.

Полынь против насекомых

Отношения полыни и насекомых действительно напоминают противостояние. Так, в старину, да часто и в наши дни свежие пучки этого растения разбрасывают по полу дома, чтобы

отпугнуть клопов, блох, тараканов

. Но действует на насекомых только свежая трава, поэтому надо обновлять полынную посыпку каждый день.

Известно, что даже воробьи, скворцы, орлы приносят полынь в свои гнезда, чтобы избавиться

от клещей и блох

. А черноголовый сорокопут и вовсе вьет гнездо из полыни, редко используя другой материал. Даже в лесных районах эта птица умудряется найти нужную траву для постройки.

Гнездо черноголового сорокопута из полыни

Давным-давно избы окуривали притушенными стеблями полыни, развешивали и разбрасывали сушеную и свежую траву. Во время эпидемий и войн сухой полынью и ее дымом боролись с насекомыми и инфекциями. А просвещенные люди древности держали полынные веники в книгохранилищах — это отпугивало

книжных вредителей

и останавливало гниение. Полынный сок добавляли в чернила, чтобы отпугнуть насекомых от рукописей. 

Из полыни можно приготовить спиртовую настойку для избавления

от клопов

, а отвар использовать для обработки предметов и помещения. Но следует знать, что полностью клопов полынь извести не может, а способна лишь ослабить популяцию, отпугнуть этих вредоносных насекомых. Так что без специальной дезинсекции вам не обойтись, но как временный защитный метод, полынный отвар и свежие побеги помогут. Так, если вы ночуете на даче несколько дней, то будете в безопасности, разместив траву вблизи спальных мест, особенно женщин и детей с привлекательной для клопов тонкой кожей.

Из полыни можно приготовить спиртовую настойку для избавления от клопов, а отвар использовать для обработки предметов и помещения

Бывалые садоводы развешивают пучки свежей полыни по периметру кроны деревьев, когда начинается лёт

плодожорки

. Метод непроверенный, но имеет под собой основания, так как этот вредитель не переносит запаха полыни.

Более действенным средством будут

настой и отвар

для опрыскивания, и рецептов тут предостаточно. Для приготовления таких растворов берут уже цветущую полынь, поэтому дачнику стоит искать сырье за пределами хозяйства: никто не захочет довести этот сорняк до стадии размножения на своем участке.

Более действенным средством будут настой и отвар для опрыскивания

Согласно правилам,

настой

готовят так: свежую или сухую траву заливают кипятком (1 кг полыни — 1 л воды), прикрывают крышкой, используют вечером следующего дня, разбавив пятью частями воды. Обрабатывают деревья еженедельно в течение месяца после цветения, желательно в безветренную и сухую погоду.

Вот вариант

отвара полыни

: 1 кг сухой травы заливают водой, кипятят 30 мин., охлаждают, разбавляют до 10 л. В некоторых случаях для усиления действия добавляют куриный помет и немного мыла. Полынный отвар отпугивает

крестоцветных блошек

, поэтому может защитить

капусту

.

Для

борьбы с малинным жуком

до распускания почек и перед цветением

малины

необходимо провести опрыскивание таким раствором: отдельно в 10 л воды настаивают по 200 г измельченной сухой травы полыни (2 часа) и

бархатцев

(2 суток), затем настои смешивают, процеживают и используют для обработки.

Малинный жук. Фото barry.fotopage.ru

Если на вашем участке листья

красной смородины

,

крыжовника

объедают личинки

желтого крыжовникового пилильщика

, то в дополнение к осенней перекопке и отряхиванию вредителей можно провести опрыскивание настоем полыни,

золы

,

чеснока

и табака.

Перезимовавший

колорадский жук

, если его опрыснуть настоем полыни, может временно отступить. Настой готовится сутки. Но способ этот ненадежный — скорее, временный.

Для борьбы с

тлей

готовят отвар

тысячелистника

и полыни: горсть сухого тысячелистника и ветку полыни заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, после охлаждения настаивают 2-3 часа. Этим средством опрыскивают растения, на которых обнаружен вредитель. 

Вот еще один рецепт

против клещей и тлей:

 надо взять по 200 г сухой полыни, помидорной ботвы, шелухи лука; пачку махорки и 2 нарезанные горькие перчины; залить водой (примерно 2,5 л) и кипятить 15-20 минут. Затем остудить и процедить. 2 л отвара разводят 10 л воды и проводят обработку.

Против листогрызущих гусениц

1 кг полыни «провяливают», заливают небольшим количеством воды и кипятят 10-15 минут. Затем охлаждают, процеживают, доводят объем рабочего раствора до 10 л.

А вот

с пчелами

полынь «дружит». Но пыльца полыни придает меду горький вкус, если ее очень много.

Пчела на полыни. Фото с сайта beebazar.ru

Еще полынь помогает излечивать у

пчел

нозематоз (понос), варроатоз (клещи), для чего используют лечебный сироп или лепешки. И если пчела посещает полынь, то она, по сути, проходит на ней «профилактику».

Полынь против грызунов

Сухая полынь считается средством для отпугивания грызунов. Но я лично в действенность этих методов не очень верю. Современные

грызуны

, очевидно, более стойки к запахам, чем в прежние времена. Знакомые говорили, что на даче эти животные даже иногда подъедают корни полыни.

Но все-таки наши предки перекладывали сушеной полынью хлебные снопы, а в подполе закладывали сухую траву в любимые места грызунов. А еще сухая полынь раскладывалась по периметру хранилищ, ею обвязывали стволы деревьев в саду.

Урожай

Наши предки перекладывали сушеной полынью хлебные снопы

Это растение даже высаживали по периметру участка, в чем, на мой взгляд, есть определенное противоречие, поскольку полынь в период цветения – злостный сорняк, да и способствует, по мнению некоторых исследователей, распространению болезней и вредителей.

Думаю, познакомившись со всеми аргументами «за» или «против», каждый дачник взвешенно решит — сорняк это или средство борьбы с вредителем. И если полынь — лечебное орудие, то пусть ваш участок от нее не пострадает, а только выиграет!

А в

следующей статье

мы поговорим подробнее про виды полыни и их применение.

Полынь — не единственное растение, которое может как принести пользу, так и доставить немало хлопот дачникам. Сныть, крапива, портулак — мы привыкли считать их злостными сорняками, но давайте осмотрим на них с другой стороны:

Сныть: чего больше — вреда или пользы?Портулак огородный – что это за растение?Крапива жгучая. Сорняк или лекарь?