Дорога как поощрение

На какие только ухищрения не идут власти, чтобы повысить количество привитых от коронавирусной инфекции. Часть из этих действий чиновников прямо противоречит закону.

Дорога как поощрение
© ТВ-МИГ

Вот, например, в Вязниковском районе в обмен на массовую вакцинацию одну(!) из улиц засыпали щебнем.

Об этом рассказано в районной газете «Маяк» и опубликовано в паблике

«Подслушано Вязники»

:

«РЕМОНТ ДОРОГИ – КАК ПООЩРЕНИЕ В ближайшие дни длинная улица в деревне Поздняково Вязниковского района будет отремонтирована в щебёночном исполнении. Так местные власти поощрили жителей населённого пункта, которые дружно вакцинировались от коронавируса. Прививки от COVID-19 сделало подавляющее большинство поздняковцев. Кто-то побывал в медицинском учреждении. Другие жители вакцинировались в передвижном пункте. В основном – препаратом «Спутник-V»…. - По сути, можно говорить о коллективном иммунитете в этом населённом пункте, за что спасибо жителям деревни Поздняково. Их активная и осознанная позиция в вопросе вакцинации не могла остаться незамеченной, - рассказывает заместитель главы администрации МО Октябрьское Глеб Аникин. – Администрацией Вязниковского района было принято решение поощрить жителей за стремление обезопасить себя. Мы детально пообщались со старостой, обсудили основные проблемы. Состояние дороги - одна из них. В итоге были выделены средства на приобретение щебня. Работы здесь предстоит выполнить в ближайшие дни. Специализированная техника защебенирует участок протяжённостью более 500 метров – от съезда с трассы до середины населённого пункта. Первую партию щебня в деревню большегруз привёз в пятницу, 12 ноября. Договорённость с трактористами у местной администрации тоже есть. Чувствуется, что долго ждать ремонта не придётся».

Отмечается, что в деревне вакцинировались 80% жителей. Исходя из статистических данных, основной контингент жителей большинства российских деревень – пенсионеры, то есть люди за 60 лет. В обмен на фактически поголовную вакцинацию, так уж и быть местная власть решила защебенить ОДНУ улицу в деревне.

Давайте разберемся. Кто должен содержать дороги так, чтобы и автомобилисты и скорая могли по ней спокойно проехать?

«В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются:

- приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности;

- приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении;

- соблюдение интересов граждан, общества и государства при обеспечении безопасности дорожного движения.

Согласно п. 4 ст. 6 указанного закона к полномочиям органов местного самоуправления городского поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относятся осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, ежегодное (до 1 июля года, следующего за отчетным) утверждение перечней аварийно-опасных участков дорог и разработка первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населенных пунктов городского поселения при осуществлении дорожной деятельности, включая принятие решений о временных ограничении или прекращении движения транспортных средств на автомобильных дорогах местного значения в границах населенных пунктов городского поселения в целях обеспечения безопасности дорожного движения».

Другими словами, свои прямые обязанности по содержанию этой деревенской улицы в безопасном состоянии местные власти сейчас преподносят как подарок, поощрение за дружную вакцинацию.

При этом стоимость одного КАМАЗа щебня, а всего их на эту улицу уйдет максимум пара – от 7 500 до 13 000 рублей. За 13000 продают мраморный щебень, который вряд ли будут засыпать на деревенскую улицу. Получается где-то 9-10 тысяч рублей за машину. В целом – 20 000 рублей на щебенку и еще тысяча за работу тракториста по разравниванию щебня на дороге. 21 000 – цена массовой вакцинации в деревне Поздняково Вязниковского района. Кстати, кто-то сказал этим жителям, что после прививки надо наблюдать за свертываемостью крови? Особенно после прививки Спутником. Мы сообщаем – надо. И желательно принимать что-то вроде аспирина или кардиоасса. Хотя бы.

Вернемся к дороге. Местная власть не выполняла свои прямые обязанности, и об этом говорится в статье районки, учредителем которой, кстати, является местная администрация. В чем заключалось невыполнение обязанностей? В контроле за содержанием и безопасностью дорог, их своевременным ремонтом. Согласитесь, что 20 тысяч – не такая уж и космическая сумма. Она гораздо ниже средней по региону и в разы меньше одной месячной зарплаты районного главы. При этом очень хочется увидеть дорогу у дома, где живет сам фееричный глава.

Что хотели сказать агитаторы, совершая каминг-аут своей профнепригодности? Как угораздило местные власти выставлять исполнение своих обязанностей, за которые они получают зарплату, на которые население отчисляет налоги, как жест невиданной щедрости в обмен на послушание? Насколько вообще законен подобный «обмен»?

Вопросы без ответов. Ответов и не будет, потому что причастным кроме истерического желания выполнить спущенный сверху план и предъявить нечего. И как оказалось, исполнение этого плана для местных властей гораздо важнее здоровья и безопасности своих жителей.

Берегите себя и своих близких.

Фото Подслушано Вязники