В 2021 году на водном транспорте выросло общее количество выявленных нарушений
Основными причинами происшествий на водном транспорте являются несоблюдение общепринятых приемов и способов управления судном в ледовых условиях, ненадлежащая организация безопасной ходовой навигационной вахты (54%), несоблюдение правил технической эксплуатации морских судов, правил технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций, правил пожарной безопасности (30%). Кроме того, 8% от всей доли причин относятся к несоблюдению правил техники безопасности при швартовых операциях и еще 8% – к потере остойчивости и непотопляемости из-за неконтролируемого поступления забортной воды в корпус буксируемого объекта.
Всего же на водном транспорте за 9 месяцев текущего года произошло 24 аварии, на 2% больше, чем годом ранее. За январь – сентябрь в результате аварий на морском транспорте погиб один человек и еще один был тяжело травмирован. За этот период Госморречнадзором проведено 206 расследований аварийных случаев на водном транспорте.
Что касается гидротехнических сооружений, по данным на 1 октября, из 332 существующих в работоспособном техническом состоянии находятся 157 сооружений, в ограниченно работоспособном – 146 ед., в предаварийном – 28, в аварийном – одно сооружение.
Нормальный уровень безопасности – на 149 из 322 сооружений, пониженный – на 153, неудовлетворительный – на 28 и опасный – на 2.