В Удмуртии к 2025 году хотят обеспечить все малые населенные пункты мобильной связью

ТАСС, 13 декабря. Власти Удмуртии с опережением плана рассчитывают завершить работы по обеспечению мобильной связью всех малых населенных пунктов, в которых проживает от 100 до 500 человек. Об этом в понедельник на аппаратном совещании органов госвласти сообщил министр цифрового развития республики Тимур Меджитов.

В Удмуртии к 2025 году хотят обеспечить все малые населенные пункты мобильной связью
© ТАСС

"В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" президентом поставлена задача обеспечить мобильной связью все населенные пункты от 100 до 500 жителей до 2030 года. Мы, Александр Владимирович [Бречалов, глава Удмуртии], ставим себе задачу в три раза сократить этот срок и до 2025 года обеспечить все малые население пункты от 100 до 500 жителей мобильной связью: 2G - это "голос", и 4G - в формате высокоскоростного мобильного интернета", - сказал Меджитов.

В пресс-службе министерства ТАСС уточнили, что на данный момент остается 320 таких населенных пунктов.

По словам Меджитова, в ноябре провели голосование за приоритетность включения в программу, первая квота будет состоять из 45 населенных пунктов на 2022 год. "Кроме того, мы структурируем дополнительно региональный проект "Сельсовет" - это порядка 50 населенных пунктов на следующий год. Таким образом у нас цифра должна достичь 250 населенных пунктов за 2021 - 2022 годы", - пояснил министр.

Он отметил, что в этом и следующем году в Удмуртии построят почти 200 объектов мобильной связи.

Нацпроект "Цифровая экономика" предполагает ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Благодаря его реализации создают условия для высокотехнологичного бизнеса, повышается конкурентоспособность страны на глобальном рынке, происходит укрепление национальной безопасности и повышение качества жизни людей.