Когда не действует правило «помехи справа» на пересечении проезжих частей, где не установлены дорожные знаки. Ответ автоюриста
На нерегулируемом перекрёстке равнозначных дорог водитель транспортного средства, находящегося справа, имеет преимущество. Но есть случаи, когда правило "помехи справа" не работает. Это очень важно понимать.
Вопрос. К Т-образному перекрёстку подъехали два автомобиля (красный и зелёный). Красный движется по прямой, зелёный выезжает с примыкающей, находясь справа относительно красного. Примыкающая дорога является выездом с жилой зоны, присутствует соответствующий дорожный знак. Кто из водителей имеет преимущество?
Правильный ответ: преимущество имеет водитель красного автомобиля, движущегося по прямой.
Почему? Потому что в ПДД прописано, что если водитель выезжает с жилой зоны, двора или предприятия, он обязан уступить дорогу другим транспортным средствам. И правило "помехи справа" здесь не работает.
В чём подвох? Иногда водители трактуют ПДД по своему. Например, что если машина выехала за дорожный знак, то его требования уже не актуальны и действует правило "помехи справа" при пересечении равнозначных дорог.
Но! Дорожные знаки всегда устанавливают на определённом расстоянии от перекрёстка, специально чтобы водитель успел подготовиться и своевременно среагировать.