В Оренбурге администрация требовала через суд демонтировать гараж, принадлежащий местной жительницы. Однако суд встал на сторону оренбурженки.
Гражданское дело между администрацией города и местной жительницей рассмотрели в Ленинском райсуде. Мэрия требовала освободить участок, занятый, по мнению чиновников, самовольно.
В администрации указали, что металлический гараж расположен во дворе многоквартирного дома, а разрешение на его установку не выдавалось. Между городом и жительницей отсутствуют договорные отношения. Так как самовольное занятие земельного участка под постройку нарушает права собственника участка, администрация обратилась в суд.
На заседании ответчица с доводами мэрии не согласилась. Женщина сообщила, что спорный гараж принадлежит ей на основании договора купли-продажи. Гараж расположен на территории, которая находится в общей долевой собственности жильцом многоквартирного дома. Разрешение построить на участке гараж приняли на общем собрании собственников МКД.
Суд установил, что участок действительно является общим имуществом собственников дома. В этом случае доводы администрации о том, что земля находится в государственной собственности, ошибочны. Представленными доказательствами подтверждено, что вопрос о размещении металлического гаража разрешен на общем собрании собственников МКД в соответствии с нормами действующего законодательства.
В итоге суд встал на сторону оренбурженки, оставив иск администрации без удовлетворения.