Жизнь налаживается: в Казахстане бизнесменам выплачивают компенсации после погромов

Компенсация за ущерб. Предприниматели Алматы начали получать так называемые «боевые» выплаты. Во время погромов пострадали около больше полутора тысяч компаний. Треть из них получит деньги уже в ближайшие дни. Остальные пока собирают справки и накладные, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Не успели кафе и рестораны Алматы оправиться от пандемии, по ним в буквальном смысле ударили мародеры. Суммы ущерба в некоторых заведениях составляют по полмиллиона долларов. Этот ресторан один из них – находится прямо на площади Республики. Сейчас фасады и окна закрыты, а за ними пепел и копоть.

На восстановление нужны большие средства. Только некоторым бизнесменам за обещанную компенсацию от государства придется побороться.

«У нас есть такие рестораторы, у которых вообще бумаг не осталось, абсолютно никаких бумаг нет, ничего нет на руках, то есть они должны как-то доказать, что у них была, допустим, печка там под названием «Амфора», и стоила она три миллиона, но доказать они уже этого не могут, потому что непонятно, как это все восстанавливать», – рассказал президент ассоциации «Клуб рестораторов Казахстана» Гульнар Катибаева.

Единственный выход в этом случае – судебная экспертиза. Процедура долгая и сложная, и не факт, что принесет результат, говорят пострадавшие. Но уже точно известно, малому и среднему бизнесу поможет крупный. Многие откликнулись сразу и выделили около полутора миллионов долларов – на поддержку для почти 500 предпринимателей, которые пострадали.

«До три миллионов тенге, чтобы вот этих отчетов об оценке и аудиторских отчетов не делали, поэтому по заявленной сумме, которую заявляли в департамент полиции и которые вы отправляли на Инфо.Казахстан, по ним будет принято быстрое решение. Это выплата за один день», – отметил председатель региональной комиссии, заместитель акима Алматы Максат Кикимов.

Здесь сумма больше почти в сотню раз. Разбитые витражи и поврежденные рольшторы. Это один из крупнейших ювелирных салонов города. В ночь на 6 января сюда тоже пришли мародеры. Добраться до украшений на витринах оказалось еще легче. Грабители унесли почти все. Пропажу каждой драгоценности удалось доказать с помощью документов. Но какие-то справки и накладные еще нужно принести.

«20 лет работы в этом ювелирном салоне было разрушено, придется начинать все заново, но мы, в принципе, не сдаемся. Необходимо восстановиться и дальше работать, с помощью государства, естественно. Опять же наши клиенты постоянные и новые, они всегда следят и уже интересуются, поэтому в ближайшее время мы постараемся открыться», – рассказал маркетолог ювелирного салона Куаныш Багжанов.

Полный пакет документов пока удалось собрать лишь двум обратившимся за помощью бизнесменам. Они уже получили компенсацию. Кстати, кроме денежных выплат государство обещает и другую поддержку.

Общая сумма потерянных бизнесом средств сейчас превышает сотню миллионов долларов. Региональная комиссия продолжает собирать данные о пострадавших объектах.