Зачем в Якутске понадобилось открывать "штрафстоянку" для лошадей
Якутские лошади уникальны. Их облик и повадки сохранились с первобытных времен. Коренастые, массивные, выносливые, они способны добывать себе еду из-под снега и издавна были на самовыпасе. Но в условиях города это стало серьезной проблемой.
Лошади роются в мусорных баках, гуляют по тротуарам, скверам и обочинам дорог. В теплое время года их частенько гоняют с центральных улиц и площадей, куда животных манят ухоженные газоны и клумбы. На окраинах они часто провоцируют ДТП. Жалобы горожан ни к чему не приводят: сотрудники городских управ просто не знают, что делать.
Лошади роются в мусорных баках, гуляют по тротуарам, скверам и обочинам дорог, часто провоцируют ДТП. Жалобы горожан ни к чему не приводят
По данным на 2020 год, на территории Якутска и его пригородов на частных подворьях и организованных хозяйствах было более трех тысяч лошадей. Как отмечают в окружной администрации, отдельные табуны сложно идентифицировать, однако хозяева большинства животных известны. У коневодов своя правда: они сетуют, что свободных мест для выпаса в черте города нет - все застроено дачами и индивидуальными жилыми домами.
Тогдашний мэр Сардана Авксентьева пыталась открыть "пункт передержки" для лошадей и коров на базе сельскохозяйственной академии. В администрации Якутска получили отказ из-за несоответствия условий содержания животных санитарным нормам.
Сейчас в мэрии учли ошибки прошлого, изучили опыт других городов и уверены: такой подход сработает.
- Животных на "штрафстоянку" будет доставлять специальная бригада. Сотрудники агрошколы обеспечат должный уход, в том числе ветеринарный. А хозяевам, которые захотят их забрать, предстоит возместить расходы за отгон и содержание. Пару раз заплатят - и дальше животные будут пастись там, где положено, - говорит мэр Якутска Евгений Григорьев.
Каким будет тариф на необычной "штрафстоянке", городские власти пока не решили. Но намерены сделать его высоким, чтобы стимулировать владельцев животных следить за поголовьем.