Юрист рассказал, как действовать при «автоподставе»

На дорогах России порой происходят «автоподставы» с участием пешеходов, которые инсценируют ДТП и делают вид, что попали под машину, немедленно требуя от водителя денег. Юрист Сергей Радько рассказал о том, как не стать жертвой аферистов, в эфире радио Sputnik.

Юрист рассказал, как действовать при «автоподставе»
© Парламентская газета

Он подчеркнул, что в первую очередь у всех водителей должен быть полис ОСАГО. Если кто-то требует заплатить деньги на месте, то это, скорее всего, мошенник, который старается взять человека «на испуг», считает собеседник.

«И если вы ему ответите, что у вас есть страховка и предложите оформлять все через полицию, он откажется», — сказал эксперт.

Водителям также важно позаботиться о наличии в автомобиле видеорегистратора. Если он не установлен, а инцидент произошел, то можно зафиксировать обстоятельства аварии на камеру мобильного телефона.

Самое главное — не оставлять место ДТП до прибытия инспекторов ДПС, даже если пострадавший уже ушел. Не исключено, что предполагаемый «аферист» мог действительно оказаться потерпевшим, который просто находился в состоянии шока, и, если ему станет плохо спустя пару дней, то водителю придется ответить по закону, предупредил Радько. Иногда мошенники вступают в сговор с подставными свидетелями, которые якобы видели ДТП, сообщается на сайте телеканала «360».