На Ямале создадут музей под открытым небом, посвященный строительству "мертвой дороги"

ТАСС, 29 марта. Музей под открытым небом, посвященный строительству железной дороги на полуострове Ямал в 1947-1953 годах, которая вошла в историю как "мертвая дорога", или "501-я стройка", откроют у разъезда между Салехардом и Надымом. Об этом сообщил во вторник губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов на встрече с деятелями культуры округа.

"Он находится примерно на середине пути между Салехардом и Надымом. Мы обустроим там освещение, стоянку для тех, кто захочет остановиться и посетить памятное место. Оно производит по понятным причинам достаточно тяжелое впечатление, но это тоже наша история, которую нужно знать, делать правильные выводы", - цитирует пресс-служба правительства Артюхова.

Музей появится у разъезда "Глухариный". Там сохранилась часть строений - вышка, бараки, атрибутика того времени, которые планируется музеефицировать, добавили в пресс-службе.

Стройка № 501 - официальное название секретной железной дороги Чум - Салехард - Игарка, которую в 1947-1953 годах возводили на Ямале. Работы вели преимущественно заключенные, за четыре года по вечной мерзлоте были проложены сотни километров железнодорожного полотна. Через каждые 7-12 км стояли лагеря для заключенных. После смерти Иосифа Сталина в 1953 году работы были остановлены, и дорога осталась в бесхозном состоянии, хотя некоторые участки до сих пор эксплуатируются.