Жители Петербурга жалуются на сбои в работе общественного транспорта после запуска реформы

С 1 апреля в Петербурге начала действовать новая модель транспортного обслуживания (НМТО), в рамках которой был изменен ряд городских маршрутов, упразднена система наличной оплаты проезда и начался процесс замены автопарка общественного транспорта. Однако с первого дня запуска транспортной реформы жители Северной столицы столкнулись с проблемами и неудобствами при перемещении по городу, о чем пользователи Сети активно пишут в официальном сообществе Комитета по транспорту Санкт-Петербурга. При этом горожане обращают внимание, что нарушение движения общественного транспорта наблюдается даже на тех маршрутах, которые не подверглись изменениям. 

Жители Петербурга жалуются на сбои в работе общественного транспорта после запуска реформы
© runews24.ru

Одна из жительниц отметила, что уже второй день подряд наблюдаются «огромные интервалы движения» автобуса №105, который реформа не должна была затронуть. Женщине пришлось прождать почти час на остановке, однако нужный ей автобус так и не приехал, несмотря на отсутствие пробок. В результате она была вынуждена воспользоваться другим рейсом и добираться до пункта назначения с пересадкой. 

Некоторые петербуржцы задаются вопросом, можно ли было организовать работу общественного транспорта еще хуже, учитывая отсутствие остановок на новых маршрутах движения, сбои при попытках оплаты проезда и невозможность дождаться нужного транспорта. Горожане напоминают, что на подготовку транспортной реформы у чиновников Смольного было три года, и при таких сроках никаких оправданий для возникающих с первых дней ее запуска проблем и откровенной халатности ответственных лиц быть не может. 

Также петербуржцы утверждают, что не было реализовано данное чиновниками в рамках транспортной реформы обещание заменить малогабаритные маршрутки более вместительными автобусами. Вместо транспорта, способного вместить до 90 пассажиров, как заявляли в Смольном, на маршруты выходят автобусы с 25 посадочными и 20-25 стоячими местами. По мнению горожан, в сложившейся ситуации необходимо жаловаться не только губернатору Александру Беглову, а президенту России, ведь Петербург кардинально отличается в вопросе организации работы общественного транспорта от Москвы, где люди спокойно перенесли отказ от маршруток за счет развитой системы метро. 

 

Стоит отметить, что представители экспертного сообщества и ряд муниципальных депутатов неоднократно заявляли о низком уровне подготовки чиновников к запуску транспортной реформы, о чем теперь наглядно свидетельствуют многочисленные жалобы петербуржцев. Как отмечала депутат МО Правобережный Светлана Дмитриева, от непродуманных нововведений Смольного, в первую очередь, будут страдать пожилые люди, которым особенно трудно адаптироваться к таким резким изменениям. В сложившейся ситуации Дмитриева призывает горожан не молчать, а направлять жалобы и обращения как перевозчикам, так и непосредственно в администрацию города, добиваясь реакции властей на возникшие трудности при введении НМТО.