Как правильно оформить европротокол при ДТП

После ДТП на автотрассе, участникам предоставляется возможность оформления протокола об аварии не прибегая к помощи сотрудников ДПС. Эксперты рассказали о правильности действий в этом случае.

Как правильно оформить европротокол при ДТП
© Car.ru

Европротокол представляет собой акт извещения об аварии. Специальный бумажный бланк заполняется участниками ДТП, когда можно не прибегать к вызову сотрудников ГИБДД.

Самостоятельное оформление извещения допустимо в случае следующих обстоятельств:

в процессе ДТП имеет место нанесение имущественного ущерба авто без причинения вреда здоровью и жизни пассажиров и водителя;в аварии участвовало не больше 3 машин;у водителей имеются полисы «ОСАГО» либо «Грин-карт»;причиненный ущерб не должен составлять более 100 тыс. руб.;у сторон ДТП не должно быть разногласий в вопросе обстоятельств происшествия, а также суммы ущерба.

Что нужно сделать при оформлении аварии по европротоколу:

остановиться и выйти из авто, провести оценку нанесенного возможного ущерба и масштаба ДТП;убедиться в отсутствии пострадавших, повреждений сторонних авто и наличии у автомобилиста страховки;сохранить следы происшествия, необходимые для фиксации схемы аварии;выставить специальные знаки аварийной остановки;обеспечить фото/видео-фиксацию общей панорамы, повреждений машины, регистрационных знаков, обломков комплектующих, следов торможения;оформить европротокол, принимая в учёт количество участников аварии, согласно рекомендациям РСА.

Эксперты рекомендуют привлечь свидетелей, зафиксировать контактные данные, которые помогут в случае спорных ситуаций. Лучше взять у них письменные показания.

Экземпляры специальных бланков должны предоставляться страхователям страховыми компаниями. В случае отсутствия документа, можно прибегнуть к помощи страховщика либо отыскать необходимый образец в глобальной Сети в рамках официального сайта РСА либо прочих сервисах.

Рассматриваемый документ представляет собой два листа в формате А4. В них все разделы пронумерованы. Такой документ следует заполнять с первого пункта, используя шариковую ручку, в которой используются синие либо черные чернила.

Ниже пострадавшим и виновником указываются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, согласно промаркированными пунктами раздела. В документе следует произвести зарисовку схемы аварии. Она должно быть максимально подробной, отражающей профиль автодороги. Схему стоит дополнить разметкой, дорожными знаками, направлениями движений и расположением авто до, а также после ДТП.

В завершении стоит отметить, что сторонам в конце стоит заверить документ своими подписями. Каждый участник аварии должен забрать свой экземпляр протокола и направится к страховщику, который обязан выплатить соответствующую компенсацию.

Эксперты отмечают, что при составлении таких документов, стоит быть максимально внимательным, всё подробно описать во всех мелочах, чтобы в итоге не возникло проблем. Также при возможности важно заручиться фото/видео-материалами.