Названы условия законного передвижения по тротуарам на авто
Руководитель столичного проекта «Пробок.нет» Александр Шумский в своем Телеграм канале рассказал, кому и когда можно передвигаться по тротуарам без риска получить штраф.
Эксперт озвучил случаи, когда автомобили могут ездить по тротуарам на законных основаниях.
Ездить по тротуарам имеет право транспорт дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб. Если проезжая часть занята, по тротуару могут ехать автомобили:
Пожарной службы.Скорой помощи.Полиции.
Машина может подвезти груз к тем организациям, которые располагаются возле тротуаров и, если нет возможности подъехать к объекту другим путем.
Таким образом, грузовик, разгружающий товар на тротуаре возле торговой точки, нарушителем не является. Подобные действия осуществляются на законных основаниях.
Ехать по тротуару могут легковые машины в том случае, если нет другого пути, чтобы добраться до ближайшей парковки. В этом случае между автомобилистами и пешеходами возникают споры, из-за того, что далеко не все знают тонкостей ПДД. Поэтому водители получают необоснованные штрафы, которые им приходится затем оспаривать.
Есть послабление и для мотоциклистов, которые могут, заглушив двигатель, вести транспорт за руль. В этом случае водителя приравнивают к пешеходу. То же самое касается владельцев мопедов и скутеров.
В остальных случаях проезд по тротуару считается незаконным и облагается штрафом в размере 2 000 рублей.
Если автомобилист при этом сбил пешехода, причинив легкий вред его здоровью, штраф повысится до 5 000 рублей.Когда здоровью причинен более значительный вред, штраф составит от 10 до 20 тысяч или лишением водительских прав до двух лет.Если машина сбила на тротуаре пешехода, причинив тяжелый вред здоровью, или же имел место летальный исход, водителю грозит 4 года тюремного заключения.
Парковка на тротуаре наказывается штрафом в размере 1 000 рублей, в Москве и Санкт-Петербурге водителю придется заплатить 3 000 рублей. Кроме всего прочего, автомобиль могут эвакуировать.
После того, как был выписан штраф, его можно опровергнуть в течение 10 дней. При этом нужно будет предоставить материалы, которые докажут отсутствие правонарушения.
Стоит отметить, что тротуаром называется территория, отделенная от дороги разделителем: бордюром либо газоном. Обочина – это часть дороги, соприкасающаяся с проезжей частью на едином уровне. Обочина обозначается специальной разметкой или имеет специальное покрытие. На этой территории можно размещать транспорт, организовывать парковочные и стояночные места. Ездить по обочинам нельзя.
Узнайте, следует ли придерживаться указаний "дворовых" знаков и предусмотрены ли штрафы за их нарушения из нашей следующей статьи.