После приобретения транспортного средства обязательна процедура его оформления в ГИБДД. На это новому владельцу отводится всего 10 дней. Рассмотрим, как правильно проводится процедура постановки автомобиля на учет.
Перед тем как отправляться в ГИБДД или другую организацию для регистрации транспорта, следует собрать необходимый пакет документов. Самый важный - документ, подтверждающий право собственности. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве. Кроме того, потребуется ПТС, страховка, диагностическая карта автомобиля, СТС, паспорт владельца и соответствующий бланк заявления.
Пошлина. Чтобы зарегистрировать машину, следует оплатить государственные пошлины. Чтобы внести изменения в ПТС, потребуется 350 рублей, бумажное СТС - 500 рублей. За выдачу регистрационных знаков в ГИБДД возьмут 2000 рублей. Все квитанции об оплате госпошлины следует взять вместе с пакетом бумаг.
В 2022 году порядок постановки ТС на учет почти поменялся. Для этого потребуется посещение регистрационного отдела ГИБДД. Если автомобилист обращается в подразделение по месту прописки, ему сразу выдадут номерные знаки. Если же проводить регистрацию в другом регионе, номерные знаки будут присвоены, но получать их придется самостоятельно - в специализированной организации, которая занимается изготовлением табличек.
Как правило, в ГИБДД накапливается большая очередь, поэтому можно заранее записаться на прием через интернет-портал Госуслуг. В таком случае для посещения определят дату и время. В ГИБДД нужно будет отдать собранный пакет документов, после чего сотрудники проведут осмотр ТС. При успешном прохождении всех процедур можно получить СТС и номера.
Итог. Регистрация транспортного средства в ГИБДД после приобретения - обязательная процедура, на которую отводится всего 10 дней. Ее проводят в строгом порядке, начиная со сбора документов.