Что такое утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП

В России автолюбители не редко попадают в дорожно-транспортные происшествия. При этом не все знают об утрате товарной стоимости авто при аварии. Эксперты решили подробней раскрыть суть этого вопроса.

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП
© Car.ru

Никто из автомобилистов не может на сто процентов уберечь себя от аварии, в случае которой водители теряют нервы, денежные средства, личное время, здоровье, а в некоторых случаях и жизнь. Если возврат денежных средств на ремонт авто от страховых фирм является общеизвестной практикой, то в вопросах утраченной товарной стоимости транспортных средств разбираются далеко не все автомобилисты.

Между тем, речь идёт о единственном законном способе компенсации денежной суммы, которую часто теряют автовладельцы в ходе попыток продажи автотранспорта, побывавшего в ДТП.

После любой аварии автотранспорт утрачивает свои качества, которые были предусмотрены с завода. Даже будучи новой, такая машина лишается в случае последующей реализации части своего ценника.

При этом практика возврата УТС – утерянной товарной стоимости, предоставляет возможность автомобилистам в итоге сохранить показатель финансовой составляющей своей машины, который был до дорожно-транспортного происшествия. Чем больше в отношении транспортного средства производили ремонтных работ, тем большую сумму возможной выплаты может получить владелец машины.

В 2007 году представители Верховного Суда дали определение этого понятия. С того времени все российские автолюбители обладают полным правом взыскивания УТС со страховых фирм по КАСКО/ОСАГО, а также с виновников аварии через суд либо добровольно.

Невозможность взысканий компенсаций со страховых фирм может иметь место, если после выплат будут превышены лимиты по основным страховым выплатам по ОСАГО в вопросе ремонта авто. Для КАСКО невозможность выплат могут прописывать в договоре.

В завершении стоит отметить, что для получения УТС необходимо обращаться к виновникам аварии. Сначала требуется написать письменные претензии в их адрес. При отказе либо игнорировании, через 10 дней составляются исковые заявления в органы Суда.