ДТП на перекрёстке на жёлтый сигнал светофора – кто виноват и как доказать?

ДТП могут происходить при самых разных обстоятельствах. В большинстве случаев определение виновного не представляет сложности. Но как принимается решение по данному вопросу, если авария произошла на перекрестке при проезде на желтый сигнал светофора?

ДТП на перекрёстке на жёлтый сигнал светофора – кто виноват и как доказать?
© Car.ru

Стандартный разбор ГИБДД в таких случаях предполагает определение равной вины - по 50% для каждого автомобилиста. Но может оказаться и так, что один из водителей не совершал нарушения, а значит не должен нести за него наказание. В таком случае приходится отстаивать собственную правоту. Проезд на желтый сигнал светофора - нарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Если же автомобилист совершает его повторно, последует лишение водительского удостоверения на срок до 6 месяцев и штраф в размере 5000 рублей.

Напомним, что автомобилист может передвигаться на желтый сигнал светофора только в одном случае - если нельзя без применения экстренного торможения остановиться на перекрестке. Автомобилист не обязан останавливаться даже в том случае, если перед этим мигал зеленый свет, а затем загорелся желтый. Дело в том, что мигающий зеленый свет светофора только предупреждает водителя, но не устанавливает требование по снижению скорости передвижения.

Не менее важно, как именно трактуется понятие запрещающего сигнала светофора. Дело в том, что в ПДД употребляется общий термин, а не “красный” или “желтый”. Поэтому во время разбирательств не будут обращать внимание, какой именно цвет горел - водитель совершил проезд на запрещающий сигнал.

Как доказать? В некоторых случаях доказать свою невиновность просто не получается. Кроме того, порой выгоднее заплатить штраф, чем вступать в конфликт и выяснение отношений в судебном порядке. Но предусматривается ли скидка в размере 50% для данного вида нарушения? Да, штраф по данной статье можно оплатить в размере 50% в срок до 20 дней с момента его оформления.

Как правило, при разбирательствах в суде берут во внимание вопрос приоритета. Виноватым всегда считается тот, кто не уступил дорогу по правилам. Водителю, который выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора, не обязаны уступать дорогу. В таком случае второй участник ДТП не может быть виновным, так как он ничего не нарушал. Доказать свою невиновность не так просто. По этой причине рекомендуется использовать в салоне видеорегистратор для фиксации происходящего на проезжей части.

ДТП на перекрестке при проезде на желтый сигнал светофора - не такое распространенное, но проблемное для участников. Не все ситуации разрешаются по одному сценарию.