Toyo Tire готовит к выпуску сверхпрочные автомобильные шины

Японская компания Toyo Tire, занимающаяся изготовлением покрышек, напомнила про свои достижения в сфере современных безвоздушных автомобильных шин.

Toyo Tire готовит к выпуску сверхпрочные автомобильные шины
© Car.ru

По заявлению представителей фирмы, за последние 10 лет прогресс в этом направлении смог достичь очень высоких показателей. Вполне возможно, что уже в скором будущем производитель предложит «прозрачные» колёса для серийных версий.

Тамоцу Мизутани, являющийся главой отдела по исследованиям и разработкам, заявил, что развивающаяся фирма Toyo Tire смогла достичь высокого «революционного прогресса», который позволяет приступить к внедрению безвоздушных технологий для серийных конвейеров.

В своём заявлении руководителем было отмечено, что сегодня основным препятствием считается не сложность либо дороговизна создания современных безвоздушных автомобильных шин, а непосредственно существующее законодательство.

По этой причине компания Toyo вынуждена осуществлять изготовление инновационных колёс минимальным тиражом. Речь идёт о применении такой продукции на современных гольф-карах, а также прочих мелких транспортных средствах, не считающихся автомобильными. Тоже самое касается техники, которая не допускается на автотрассы общего применения.

В первый раз о надёжных безвоздушных покрышках в фирме начали говорить ещё в 2006 г. Уже в 2012 году появилась первая ходовая версия, которая успешно прошла некоторые тесты и испытания.

Конструктив автомобильных шин NoAir смог дойти до сегодняшнего времени практически без каких-либо изменений. Пересекающиеся упругие Х-образные «спицы» выполняют функцию воздуха внутри обычных шин. В случае наезда на препятствие либо попадания в яму, материалом осуществляется подпружинивание, благодаря чему смягчается удар. С поверхностью соприкасается традиционные резиновые протекторы.

В завершении стоит отметить, что сегодняшние экземпляры данных покрышек стали прочнее до десяти раз. В них на 40 процентов повысились максимальные усилия в вопросе разрыва. Таким образом, безвоздушная современная технология смогла сравниться с характеристиками применяемых обычных покрышек. Осталось разобраться с правовыми нормами.