Турчак назвал очень острой проблему низкой бюджетной обеспеченности муниципалитетов

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Проблема низкой бюджетной обеспеченности большинства российских муниципалитетов остается очень острой, объем доходов сокращается из года в год, отметил во вторник первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Турчак назвал очень острой проблему низкой бюджетной обеспеченности муниципалитетов
© ТАСС

"Несмотря на все предпринимаемые меры, проблема низкой бюджетной обеспеченности большинства наших муниципалитетов по-прежнему остается очень острой. Объем доходов местных бюджетов в процентах к ВВП страны год от года сокращается. Если в 1997 году он составлял около 11%, в 2019 году - немногим более 4%, а в прошлом году - всего лишь 1,5% валового внутреннего продукта", - сказал Турчак на заседании Совета по местному самоуправлению.

По его словам, также растет зависимость местного самоуправления от межбюджетных трансфертов. "В прошлом году в общем объеме доходов местных бюджетов 63% приходилось на безвозмездные поступления, это на 8% больше, чем годом ранее. Внушительным остается долг муниципальных образований, он составляет почти 380 млрд рублей, причем в структуре долга наибольшую долю занимают банковские кредиты", - подчеркнул Турчак.

Как отметил секретарь генсовета единороссов, большую часть собственных доходов местных бюджетов составляют отчисления НДФЛ. Местные налоги так и не стали значимым фактором формирования бюджетов муниципальных образований, заявил Турчак. По его словам, для изменения ситуации с бюджетной обеспеченностью муниципалитетов нужен "ряд системных изменений". "Например, успешным стал институт единого налогового платежа физического лица. Со следующего года он трансформируется в единый налоговый счет. Это удобный инструмент уплаты НДФЛ и имущественных налогов единым пакетом. Пока такой платеж зачисляется в федеральный бюджет, в то время как многие из налогов, которые он замещает, это доходы именно местных бюджетов. Здесь мы предлагаем подумать, как компенсировать им выпадающие доходы либо принять решение о перечислении части платежа в местные бюджеты", - сказал Турчак.

Еще одним источником доходов, по его мнению, могла быть стать часть налога на профессиональный доход, который уплачивают самозанятые. Также Турчак предложил в целях повышения бюджетной обеспеченности зачислять НДФЛ по месту ведения деятельности работодателями.