Как часто бизнес сталкивается с проверками в нынешних условиях?
Обновлено в 17:55
Российские СИЗО, как выяснил «Коммерсантъ», переполнены. Почти 17% сидящих в изоляторах — предприниматели, рассказал Business FM глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи.
Сотрудники радиостанции опросили представителей бизнеса на тему того, чувствуют ли они усиление административного давления, повышенный интерес налоговой и других надзорных органов.
Гендиректор ГК «Гвоздемет» Владимир Потехин:
«Мне сложно говорить, хорошо или плохо [обстоят дела], потому что я не сталкивался ни с давлением, ни с проверками за все время существования моего бизнеса. Я надеюсь, что это будет и дальше. У нас же несколько компаний в группе компаний находятся: есть торговая, розничная, торгово-оптовая и производство. Ни к одной из этих компаний никаких нареканий со стороны органов не было. Сказать, что сейчас лучше? Может, оно и лучше, но и раньше было хорошо. По сравнению с управлением еще индивидуальным предпринимателем с 2010 года — тогда было сложнее, хоть проверок не было, но отношение было намного хуже в том смысле, что подача отчетов в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования была напряженным процессом. Сейчас это все намного проще: с электронными подписями никуда ездить не надо, и даже если возникают какие-то вопросы, относятся лояльно и помогают в решении этих вопросов».
Гендиректор MB Barbell Вадим Маркелов:
«У нас складывается в последнее время впечатление, что госорганы голодали во время двухлетнего воздержания от проверок. Сейчас, на мой взгляд, идет попытка активного сбора денег. У нас нет ни одной законной компании, которая бы не подверглась массированным проверкам. Сейчас была проверка у нас — 32 мотива. Непосредственно к самой проверке имеют один-два пакета документов, требуют 32, включая даже копии нанятых работников и информации по контрагентам — куда что продавалось. Инсайдерская информация, которая в принципе на предприятии объявляется секретной. То есть идет поиск того, к чему можно придраться и потом каким способом дополнительно пополнить либо свой карман, либо бюджет. После последнего решения Мишустина о том, что проверки необходимо остановить, количество проверок, наоборот, увеличилось в разы».
Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Чайхона № 1», «354» и другие) Алексей Васильчук:
«Честно сказать, особенно последние два месяца, слава богу, никаких вопросов особо не возникает. Со стороны налоговой — тоже нет. Мы даже с ними общаемся по поводу перехода на новую систему, мы в постоянном диалоге. Мы их держим в курсе, как все проходит. Я первый раз за всю историю вижу некое взаимодействие. Здравое взаимодействие. У нас такой проблемы [давления на бизнес] нет. В Москве постоянный диалог с Сергеем Семеновичем [Собяниным] и его командой. Я вижу сильно позитивные сдвижки в последние два года».
Алексей, руководитель строительной компании в Екатеринбурге:
«Декларируется одно, делается другое. И это достаточно серьезные сложности, в том числе в планировании работы. Был введен мораторий на всевозможные проверки малого бизнеса, оказывается, что далеко не все проверки попадают под этот мораторий. По крайней мере, к нам обратились налоговые органы: мораторий на вас не распространяется и на эти проверки. То же самое с банковскими ставками. Госпредприятия берут без денег все, платят потом по 30-90 дней. А в банке, например, в моменте поднимали ставку до 32% годовых, и мы были вынуждены соглашаться на некоторые кредиты по таким ставкам. Есть разрешение взять кредитные каникулы, да, это работает, но проценты все равно по ним никто не отменяет. И когда каникулы закончатся, ты все равно будешь платить и долг, и проценты, и все остальное. Такое ощущение, что чиновники на местах работают совсем не так, как говорят высокие чиновники и в телевизоре. Ребята, ну, вы или не декларируйте моратории на проверки, или пусть тогда все проверки будут под мораторием, но не надо делать звездочку и под звездочкой. Если вы объявляете специальную военную операцию, для этого требуется перемещение подвижного состава, что вызывает сбои с логистикой. Так объявите форс-мажор, объявите какую-то ситуацию, при которой не будут взыскивать за нарушение сроков поставки товаров с поставщиков. И пусть тогда не будут применяться штрафные санкции. То есть просто делайте то, что вы говорите».
Сергей Балаев, фермер из Московской области, владелец агротуристического хозяйства «Экодеревушка»:
— На субсидии на гранты, например, в Московской области в этом году пошло 150 человек. До комиссии допустили пять человек. Из пяти человек выдали только двоим, потому что на всю Московскую область на семейную животноводческую ферму выделили 60 млн. Выдали на двух человек по 30 млн и все. Это не просто пришли люди, у которых нет ничего за душой, это люди с сельхозопытом, с животными и со своими 40% средств.
— Смогли ли вы приспособиться к санкциям?
— Конечно, санкции отразились, и, конечно, мы приспосабливаемся, но хотелось бы это сделать с наименьшими потерями и как можно быстрее. Мы делаем косметику, например. Было очень много натуральных ингредиентов из Европы, но срочно технологи начали искать в России. Нашли, и ничем по качеству не уступает, и даже не знали, что они существуют. Если государство сделает какую-то базу, будет всех собирать, будет лучше, потому что не знает никто, как друг друга найти, потому что логистика была совсем другая, она вся разорвана сейчас.
Владимир Дроздовский, гендиректор автосервиса АТГ:
«В бизнесе я с 1995 года, и никакой поддержки от государства [не было]. В пандемию обращался к московскому правительству — говорил, что у нас старейшее предприятие, просим как-то помочь. В ответ ничего. Одна «помощь» — вызов в налоговую инспекцию с вопросом: а почему у вас такие низкие зарплаты? Берут официальных дилеров, которые сидят на большом обороте, и начинают нас с ними сравнивать. Эту «поддержку» я чувствую периодически, раз в три-четыре года хожу в налоговую, объясняю, почему у нас такие зарплаты. Помните был двухпроцентный кредит в начале пандемии? Пока я собрал все документы, пока я все подал — начиналось это все с 2 млн, а закончилось 300 тысячами. Оставьте их себе. И в результате фирма на 40% потеряла сотрудников, потому что люди начали увольняться. Сейчас та же проблема с запчастями. Советский дефицит настал: — У вас это есть? — Нет. — А у меня есть».
После публикаций в СМИ о переполненности СИЗО уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак заявил, что в следственных изоляторах региона нет ни одного украинского военнопленного.
Руководитель ростовской ОНК Игорь Омельченко отметил, что украинские военные могут быть размещены в Таганрогском СИЗО-2, который «стоит пустым» на фоне перелимита в других изоляторах. Но он добавил, что пока это непроверенные данные.