Счетная палата указала на неэффективность бюджетных расходов в Северной Осетии
Средства федерального бюджета, которые были направлены на развитие отраслей экономики и социальной сферы Республики Северная Осетия в 2019—2020 годах, позволили региону улучшить качество жизни населения. Однако в ряде случаев эти средства расходовались неэффективно.
«Основанием для такой оценки стали нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию, наличие неизрасходованных бюджетных средств и необходимость дополнительных финансовых ресурсов для завершения строительства и реконструкции объектов», — говорится в отчете Счетной палаты России, передает ТАСС.
Специалисты ведомства выявили, что новые объекты социальной инфраструктуры были введены в эксплуатацию с отставанием, что повлекло образование очередей в детские сады. Помимо этого, так и не открылись после ремонта некоторые культурно-досуговые учреждения. Более 50% таких центров сейчас требуют капитального ремонта.
Счетная палата указала, что около половины всех автотрасс региона по-прежнему не соответствуют нормативным требованиям. «Более того, в ходе проверки Счетная палата обнаружила значительное количество дефектов дорожного покрытия после ремонта. Также проверка выявила ряд нарушений, допущенных в ходе проведения дорожных работ, в том числе завышение начальной (максимальной) цены государственных и муниципальных контрактов на 84,6 млн рублей», — отмечается в отчете контрольного ведомства. Проверка также показала, что часть объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры, созданных за счет средств федерального бюджета, годами не достраивается.
В то же время Счетная палата отметила высокий уровень обеспеченности региона медицинским персоналом — выше, чем в среднем по России. Согласно отчету, на 12% увеличилась доля автодорог, соответствующих нормативам. Порядка 65% жилья введено в эксплуатацию.