МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, согласно которому для прекращения статуса индивидуального предпринимателя не потребуется подпись лиц, которые содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы, если документ заверен начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
Согласно действующему законодательству начальнику места лишения свободы предоставлено право заверять подпись лица, находящегося в месте лишения свободы, только на доверенностях, но не на заявлениях. Закон устраняет этот пробел в законодательстве, позволяя не требовать подпись заявителя на заявлении о прекращении статуса ИП, если оно заверено начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения.
Согласно пояснительной записке, поводом к его разработке послужили случаи обращения обвиняемых, содержащихся под стражей, и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. "Находясь в местах лишения свободы, указанные лица испытывают объективные трудности в прекращении статуса индивидуального предпринимателя. Это связано с необходимостью нотариального заверения подписи на заявлении, которое должно быть подано в соответствующий регистрирующий орган Федеральной налоговой службы, с оплатой дорогостоящей услуги по совершению нотариального действия вне нотариальной конторы, по месту нахождения учреждения Федеральной службы исполнения наказаний", - отмечается в пояснительных материалах.
По словам зампреда комитета Совфеда по экономической политике Алексея Синицына, реализация данных законодательных изменений позволит индивидуальным предпринимателям своевременно прекращать свою государственную регистрацию и не увеличивать задолженность перед бюджетом.