Петербуржцев готовят к расширению зоны платной парковки
По мнению автоэксперта Дмитрия Попова, видеокомментарий которого приложил к своему посту Комитет по транспорту, приоритет для общественного транспорта в центральной части большого города – это желательный путь развития городской среды, и ничего страшного не произойдет, так как парковки не ограничивают возможность приехать в центральную зону, но при «разумной организации оплаты» позволят отрегулировать количество приезжающих в центр автомобилей.
Мнение петербуржцев разделились: кто-то считает правильным убрать из центра как можно больше автомобилей, сделав его «пешеходным» по примеру Москвы, кто-то возмущен, что бесплатных парковочных мест оставили слишком мало – закон говорит, что каждое домохозяйство имеет право на одно бесплатное парковочное место, но никто не гарантирует, что машину действительно можно будет припарковать в своем или соседнем дворе. По мнению ряда граждан, платная парковка – имущественный ценз, и это противоречит основному закону страны.
Автомобилистов из центра возмущает и невозможность запарковать машину в соседнем муниципалитете, если там расположена поликлиника, школа для ребенка или другой социальных объект. Если парковка – такой же объект социальной инфраструктуры, как и все прочие, она должна быть доступна в пределах района, а не муниципального округа.
«Уважаемый комитет, прошу разъяснить основания, по которым Центральный район поделен на муниципальные округа при оформлении льготного парковочного разрешения жителя Центрального района. Прошу прислать ссылку на закон, в котором прописано, что зарегистрированный в Центральном районе житель, выезжая из своего муниципального округа обязан платить за парковку, которая так же находится в Центральном районе, но в другом муниципальном округе. Заранее спасибо», - спрашивает петербурженка.
По мнению горожан, в некоторых случаях без личного автомобиля обойтись сложно – например, если надо перевезти что-то, если человек пожилой или предстоит поездка с маленькими детьми. Поэтому «наказывать» жителей Центрального района деньгами только потому, что они выбрали комфортный и удобный личный транспорт вместо того, чтобы следить за расписанием автобусов или платить за такси – нелепо и несправедливо.
Тем более, система общественного транспорта Петербурга даже близко не такая удобная и разветвленная, как в столице, а поездка в пригороды - особенно Петродворцовый, Пушкинский, Курортный районы, нередко превращается в неприятный эпизод для тех, у кого нет автомобиля. Петербуржцы в комментариях к посту поделились фотографиями очередей на автобусы в Стрельну и Петергоф. По мнению горожан, длинные очереди ради поездки в набитом автобусе - это весомый повод предпочесть сесть за руль, даже без особой любви к вождению.
Комитет по транспорту сообщал, что увеличил количество автобусов до популярных у туристов дворцовых парков, но их все равно недостаточно, тогда как перевозчики коммерческих линий прекрасно знали, как много людей приезжает посмотреть на фонтаны в погожие дни, и пускали больше маршруток на этом направлении, заметили горожане.
Что характерно, комментарии к следующему посту на тему, где Комтранс разъясняет порядок оплаты парковок и получения льготного разрешения, исчезли – по мнению подписчиков страницы, администраторы оказались не готовы оставить в публичном доступе истинное мнение петербуржцев о планах сделать центр как можно более свободным от автомобилей, организовав еще больше зон платной парковки.
Зимой, когда город переживал «снежный коллапс» из-за отвратительно организованной уборки снега и наледи, автомобилисты нередко жаловались на отвратительное содержание платных городских парковочных мест, рассказывая, что там невозможно было припарковаться из-за сугробов. Депутат ЗакС Борис Вишневский даже предлагал Комитету по транспорту нанимать дворников за собственный счет, так как, по мнению депутата, брать сто рублей в час за стоянку автомобиля, из которых полчаса водитель тратил на то, чтобы очистить место от снега попросту незаконно.