Особенности маневрирования и торможения при езде с прицепом

Ездить на автомобиле с прицепом следует очень аккуратно, соблюдая определенные правила. На управление прицепом влияет, в том числе, и правильная загрузка. Узнаем, какие еще нюансы нужно учесть при управлении автопоездом.

Особенности маневрирования и торможения при езде с прицепом
© Car.ru

Первое, на что следует обратить внимание, это загрузка прицепа. Груз размещают равномерно таким образом, чтобы центр тяжести оказался в районе оси. Если багаж сфокусировать в задней части прицепа, сцепление задних колес автомобиля с дорожным полотном ухудшится. Когда более тяжелой окажется передняя часть, то задние колеса, наоборот, сильно прижмутся к дороге, а передние при этом разгрузятся. Тормозить при таких условиях станет намного труднее.

Начинать движение следует плавно, после того, как двигатель прогреется до температуры около 70 градусов. При резком старте колеса начнут пробуксовывать, детали подвески могут сломаться.

При движении с прицепом следует учесть следующие нюансы:

Не допускать рискованных маневров.Не совершать обгоны.Снижать скорость перед светофором.Двигаться на постоянной скорости. Ехать нужно наравне с общим потоком или немного медленнее.Если прицеп начнется раскачиваться из стороны в сторону, следует сбавить скорость.Короткие подъемы нужно проходить с разгона, скользкие – на пониженной передаче, крутые – на самой низкой передаче. Скорость на подъемах – 30 км/ч на 1-й передаче, 50 км/ч – на 2-й.Возить людей в прицепе нельзя, за это можно получить штраф.Для прицепов грузоподъемностью не более 750 кг, достаточно иметь права категории В, если грузоподъемность выше данного показателя, то потребуются права категории ВЕ.

Если рядом проезжает грузовик, то поток воздуха сначала качнет прицеп в сторону, затем наоборот прижимает к грузовику. В этом случае следует снизить скорость или отъехать вправо.

Не стоит забывать, что машина с прицепом не оканчивается задней осью, на поворотах ей потребуется больше места, чем одиночному автомобилю. При поворотах на перекрестке следует оставлять полтора метра между бортом авто и бордюром, чтобы прицеп не задел тротуар. Повороты совершаются на пониженных скоростях, чтобы прицеп не увел машину в сторону, торможения исключены

По проселочным дорогам ездить с прицепом гораздо сложнее. Препятствия преодолевают на пониженной передаче. Между колеями ездить нельзя – машина может съехать в одну, а прицеп в другую колею.

Чтобы затормозить, предварительно следует сбавить скорость. Торможение осуществляется плавно, лучше это делать на ровных участках дороги. Если машину начинает заносить, нужно плавно наращивать скорость, постепенно выравнивая машину и только после этого вновь начать торможение. Резкое торможение допустимо только в случае предотвращения аварии.

На прицепе должна присутствовать оптика:

Задние указатели поворота.Габариты красного цвета.Стоп-сигналы.Противотуманки.Фонарь, освещающий госномер.

Габаритные огни должны быть включены на прицепе в темное время суток и при проезде в тоннеле. Если прицеп плохо заметен, то это может стать причиной аварии.

Чтобы безопасно управлять авто с прицепом, следует знать и соблюдать правила, а также особенности таких поездок.