Сергей Иванов: запасов транспортной техники в России хватит на три-четыре года
Старых запасов авиационной, дорожной и другой транспортной техники хватит еще на три-четыре года использования, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта Сергей Иванов на итоговом заседании коллегии Минтранса.
«Три-четыре года мы еще на старых запасах проживем. Но уже сейчас надо думать, что будет через три-четыре года. При условии, что санкции сохранятся, а они сохранятся», — отметил Иванов.
В первую очередь большие проблемы сейчас у двух отраслей. Автомобильная промышленность в упадке — в мае производство легковых машин составило всего 3% от объемов выпуска год назад. Свою работу в России приостановили многие автоконцерны. Во-вторых, это авиация. С вводом санкций почти весь авиапарк пришлось внести в российский реестр, эксперты говорят о скором «авиаканнибализме», когда одни самолеты будут разбирать на запчасти для поддержания работы других.
Есть, впрочем, и устойчивые отрасли, отмечает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин:
Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Давайте начнем с самого простого и массового сегмента — самые большие проблемы в автопроме. За последние 30 лет была налажена сборка по всем мировым маркам моделей, сейчас там ничего нет, у нас падение автомобильной промышленности было самым грандиозным, если брать год к году. Как это восстанавливать? Это огромная задача. То, что немцев, японцев и прочих «мерседесов» с «тойотами» можно заменить на китайские марки и модели, это оптимистический взгляд, это совершенно неочевидно, я думаю, что это будет другой уровень качества. Восстановить производство дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов — это грандиозная задача на годы. Надо же восстановить всю цепочку поставок хотя бы внутреннюю, один авиационный борт — это десятки заводов, которые работают. Знаете, как у Маяковского: «Я гайки делаю, а ты для гайки делаешь винты». Вот эта комплектация, это десятки заводов, которые в этом участвуют, — как это восстанавливать? Это огромная проблема. Есть сегменты, где наша позиция, в общем, посимпатичнее. Например, в части железнодорожных вагонов мы вполне автономны, делаем и пассажирские, и грузовые. Там есть элементы зарубежной комплектации, но, в принципе, это не так критично, как с легковыми автомобилями, тем более с самолетами. Есть, например, такой сегмент, как дорожное машиностроение, чтобы дороги строить: грейдеры, скреперы, катки, там десятки названий необходимы, чтобы построить дорогу. В принципе, дорожностроительная техника в России производится, но для строительства дорог высших технических категорий, как мы построили дорогу М11, [она не вполне годится]. Для строительства таких дорог, естественно, мы ориентируемся на лучшие мировые образцы. Тоже придется решать эту задачу. Каким-то образом замещать это китайским, делать самим и так далее. То есть в разных сегментах все выглядит очень по-разному».
Доля отечественных самолетов в России к 2030 году должна превысить 80%. Планируется выпустить 70 авиалайнеров Ту-214, а также наладить выпуск машин Ил-114-300 объемом 70 единиц в год.
А главный отечественный автоконцерн, «АвтоВАЗ», перешел на выпуск облегченных версий своих моделей. Первая, Lada Granta Classic без ABS и подушек безопасности, уже собирается. На очереди — Lada Niva Travel.