Российские дороги переведут на самоочищение от снега и воды

Российские ученые разработали технологию дорожного покрытия, позволяющего дороге самоочищаться от снега и талых вод. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Национальной технической инициативы" (НТИ).

Российские дороги переведут на самоочищение от снега и воды
© Уралинформбюро

Как рассказал изданию один из разработчиков технологии, она базируется на оригинальных, специально разработанных полимерах российского производства с крупнозернистой структурой. Элементы дорожного покрытия (включая бордюры со "встроенной инженерией") изготавливаются методом литья непосредственно на участках дорожного ремонта.

Самоочищающееся покрытие защитит дорогу не только от последствий осадков, но и от пыли и мелкого сора. Это повысит безопасность движения автомобилистов и пешеходов, снизит уровень пыли в городах, минимизирует разрушительное воздействие на дорогу воды при ее замерзании в период весеннего перепада температур, уверены ученые.

Как писало "Уралинформбюро", резкие перепады температур (когда днем снежная корка на дороге тает, а ночью замерзает снова), считаются одной из причин появления трещин на асфальтовом покрытии, а также "раскрытия" холодных швов на сопрягаемых поверхностях бетонных плит под слоем асфальта.

Для решения этой проблемы в Екатеринбурге при дорожно-ремонтных работах активно применяются передовые технологии асфальтирования. Среди них – использование полимерных вяжущих составов, стыковочные битумно-полимерные ленты, различные добавки, мастики и эмульсии. В частности, в прошлом году такие инновационные смеси использовались при ремонте автомобильного моста на улице Бебеля.

Стоит отметить, разработки НТИ не единственное российское ноу-хау по укреплению дорожного полотна. Так, в 2021 году Росавтодор и Российский экологический оператор (РЭО) предложили использовать при строительстве и ремонту федеральных трасс резиновую крошку из утилизированных шин, компост из пищевых отходов и использованные полимеры.