В прокуратуре Оренбургской области с начала 2022 года возбуждено 15 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы.
Первый заместитель прокурора по региону Евгений Шейрер рассказал об основных показателях надзорного ведомства за 2022 год. За этот период помимо задолженностей по зарплате было выявлено и пресечено много других правонарушений.
По словам зампрокурора работа ведомства состоит не столько в том, чтобы просто предоставлять сухие данные, сколько в реальном восстановлении прав граждан и постоянном отслеживании соблюдения законов в разных сферах жизни, сообщает портал «Комсомольская правда».
«Благодаря работе прокуроров в целом по области за первое полугодие 2022 года погашена задолженность по заработной плате перед более чем 4 тысячами работников в размере 173,2 миллиона рублей. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы», - сказал Шейрер.
Также он сообщил, что по искам прокуратуры защищены жилищные права 88 детей-сирот. Кроме того, сотрудники ведомства активно участвуют в том, чтобы создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Евгений Шейрер подчеркнул, что уровень доверия граждан к органам прокуратуры в настоящий момент высокий. По его словам, это подтверждается большим количеством обращений.
«С сообщениями о допущенных либо готовящихся нарушениях законодательства обращаются в прокуратуру и средства массовой информации. Только за первые 6 месяцев 2022 года в органы прокуратуры поступило около 24 тысячи обращений», - отметил Шейрер.
Немало заявлений связано с нарушением трудовых и жилищных прав граждан. Так, жительница Сорочинского ГО обратилась в межрайонную прокуратуру с просьбой восстановить её на работе. По словам женщины, она была уволена незаконно. В отношении работодателя надзорное ведомство провело проверку. По ее результатам был выявлен факт неправомерного увольнения.
Прокурор обратился в суд с иском о восстановлении потерпевшей на работе, а также о взыскании компенсации за вынужденный прогул и полученный моральный вред. К сожалению, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Однако сотрудники прокуратуры продолжили бороться за права несправедливо уволенной гражданки.
«Последовательно продолжая добиваться восстановления нарушенных прав работника, Сорочинский межрайонный прокурор обратился в вышестоящую инстанцию. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены. Женщина восстановлена на работе в должности экономиста по закупкам, в ее пользу взыскана компенсация за вынужденный прогул, компенсация морального вреда», - рассказал первый заместитель прокурора по Оренбуржью.
Также в этом году удалось помочь ребенку, страдающему тяжелым орфанным заболеванием. После вмешательства прокуратуры он наконец получил дорогостоящий препарат. Как говорит Евгений Шейрер, это – не единственный случай: в каждой подобной ситуации сотрудники надзорного ведомства быстро реагируют и требуют скорейшего восстановления нарушенных прав несовершеннолетних. Ситуацию контролируют до тех пор, пока проблема не будет решена.
А в Бузулуке межрайонный прокурор выступил с иском к местной администрации о том, чтобы там разработали проектно-сметную документацию для строительства школы. Суд удовлетворил заявление, и теперь решение должно быть исполнено до 1 сентября 202 года.
Позитивные изменения благодаря прокуратуре произошли и в Октябрьском районе. Там они смогли добиться запуска общественного транспорта между тремя населенными пунктами: хутором Новеньким, поселком Уранбаш и селом Октябрьское.
Подобных примеров, как отмечает зампрокурора области, в ведомстве много.
«Без нашего внимания не осталось практически ни одной отрасли. Мы уделяем внимание всем направлениям – под нашим постоянным контролем вопросы экологии, соблюдения прав предпринимателей, защиты прав и свобод граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения, и множество других социально и экономически значимых сфер жизнедеятельности. Хотелось бы отметить, что благодаря прокурорскому вмешательству за первое полугодие текущего года удалось погасить долги по исполненным контрактам и договорам перед представителями бизнеса на сумму более 27 миллионов рублей», - рассказал Евгений Шейрер.