WWF заявил о необходимости ввести в России наказание за прикорм краснокнижных хищников
МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обеспокоен инцидентами с белыми медведями на острове Диксон в Красноярском крае. Специалисты считают, что там необходимо организовать "Медвежьи патрули", а также ввести повсеместно в стране административную ответственность за прикорм редких хищников.
"Вопросы предотвращения и решения конфликтов с дикими животными недостаточно проработаны в существующей нормативно-правовой базе. Анализ, проведенный Всемирным фондом дикой природы, показал, что практика прикармливания редких хищников и провокаций, направленных на них, никак не регламентируется законом. Введение административной ответственности хотя бы за прикорм белых медведей и других краснокнижных хищников могло бы облегчить ситуацию с конфликтами", - сообщает пресс-служба фонда во вторник.
В WWF России считают, что происшествия с белыми медведями на острове свидетельствуют о необходимости создания бригад добровольцев - "Медвежьих патрулей", а также специальной "антиконфликтной" инфраструктуры. "Системы оповещения, видеонаблюдения, ограждений возле социально значимых объектов, например, школ", - пояснили защитники животных.
В конце июля на острове Диксон была обнаружена белая медведица с застрявшей в пасти жестяной банкой. Животное было на грани смерти, на помощь ему Росприродназдор направил столичных ветеринаров. Банка была успешно извлечена, а животное выпущено в естественную среду обитания.
Пятого сентября глава Росприроднадзора сообщила об обнаружении раненой белой медведицы на острове. Животное было доставлено в Москву для лечения. Это оказался самец. На его теле обнаружены множественные огнестрельные ранения, вероятно, он также пострадал в результате наезда автомобиля. Сейчас он чувствует себя хорошо, но задние лапы по-прежнему остаются неподвижны. По заключению невролога, из-за полученных травм медведь не сможет ходить.
О белых медведях
Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 тыс. до 31 тыс. этих животных. Это крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов.