Super-эксперимент: «‎Я неделю выбирала между каршерингом и такси, чтобы понять, что выгоднее»

В рубрике «Super-эксперимент»‎ наш автор решил обмануть судьбу и понять, как же все-таки выгоднее передвигаться по Москве. Мы не берем традиционные способы, ведь пешие прогулки и метро — прошлый век. Московскому повесе всегда хочется прихвастнуть деньгами, при этом не сильно потратившись на свои внушительные аппетиты. И все-таки: такси или каршеринг?

Super-эксперимент: «‎Я неделю выбирала между каршерингом и такси, чтобы понять, что выгоднее»
© Super.ru

Полгода назад я получила удивительную возможность — возможность выбирать. После бурной вечеринки с друзьями или похода на ночной кинопоказ всегда встает резонный вопрос: успеть до закрытия метро или позволить себе насладиться мероприятием подольше, уехав в любую минуту на такси? Так вот, именно тогда я получила права, то есть возможность уехать в любую точку мира в любое время. Как известно, обладать собственным автомобилем человеку богемных кругов — моветон: это слишком дорого, того не стоит и, вообще, парковки в центре платные. Катание же на такси — признак расточительства. А вот каршеринг, как поговаривают, весьма удобен и экономичен.

«Ночь на Земле» Джармуша, или Когда таксист я сама

Так как моим правам полгода, пользоваться «Яндекс.Драйвом» я не имею права. Для этого приложения я должна быть уверенным водителем как минимум два года. Только через пять лет безаварийной езды я смогу взять самую желанную машину — раритетный Ford Mustang, чтобы красиво подъехать к круглосуточной «Азбуке вкуса».

Но есть и хорошие новости для новичков в уличных гонках. С приложением «Делимобиль» можно раскатывать хоть на следующий день после получения прав. Однако есть одна загвоздка: если хоть что-нибудь случится с любой машиной из парка, ты заплатишь за это в двойном размере. Как-то у меня был лихой опыт, который довел меня до сердечного приступа, но сейчас я весьма надежный водитель.

Итак, после очередной попойки на Покровке (на которой я предусмотрительно не пила, ведь я за рулем) я начала искать свободную машину «Делимобиля». В округе таких оказалось несколько, и я выбрала ту, что была с баком, полным на 95 процентов. Очень похоже на аренду самоката, только ответственности гораздо больше. Хорошенько подумав, я решила взять поминутный тариф, ведь часовой на самой дешевой машине обошелся бы мне в 950 рублей. Тогда я была уверена, что до нужной точки за МКАД доеду быстрее.

Отсчет времени идет с момента, когда вы сели в машину и завели ее. Мне пришлось немного потрудиться: у авто были проблемы с ручником. В этот момент я немного пожалела, что не поехала на такси, но все еще оставалась уверена, что сэкономлю больше денег, чем нервов, поэтому не отступала.

Мой путь должен был занять 40 минут, поскольку дороги были полупустыми. Я радостно села за руль и поехала. Все прошло хорошо, но добиралась я все-таки чуточку дольше — пропустила нужный поворот на МКАД. Прокатившись 52 минуты, я заплатила за поездку 897 рублей, гордо сэкономив 53 рубля от часового тарифа.

Целых три дня я передвигалась с помощью каршеринга. Добираясь от дома до центра утром, я тратила около часа на дорогу и укладывалась в 1000 рублей. В вечерние часы цены начали подводить меня: пару дней за дорогу из центра я платила 1200 рублей и только в последний день эксперимента — 925 рублей. Оно и понятно: ценник варьировался в зависимости от марки автомобиля, а я старалась брать наиболее близкое к себе авто. Итого, катаясь на каршеринге, я потратила 6219 рублей, не покупая при этом бензин.

Такси 1-2-3, или Когда я все-таки беспечный пассажир

Такси я пользуюсь пугающе давно, однако всегда старалась использовать эту чудесную возможность только тогда, когда не успевала на метро. В оставшиеся три дня эксперимента я решила позволить себе разгуляться и ездить на нем утром и вечером.

Итак, утро было всегда самым дорогим: до центра мне приходилось добираться около часа, когда спрос всегда был наиболее высоким. Моя первая поездка из почти Москвы до проспекта Мира стоила мне 1087 рублей и длилась около часа из-за пробок. Тем не менее все это время я чувствовала себя безмятежно и расслабленно.

Вечером того же дня я по традиции посетила питейное заведение на Покровке, где решила не отказывать себе в алкогольных возлияниях. За десять минут до закрытия метро я решила никуда не спешить и заказала себе такси до дома. Ехать мне было всего 29 минут, цена составила 744 рубля.

Последующие два дня я совершала примерно похожий моцион. Утром мне иногда везло на ценник ниже 1000 рублей: 976 рублей и 854 рубля. Экая удача! Вечером фортуна мне тоже улыбалась: цена не превышала 800 рублей, а в последний день эксперимента вообще была около 650.

Мои дни катания на такси были вполне себе быстрыми, легкими и лишенными волнений и ответственности. Я буквально наслаждалась красивой жизнью. Итого за три дня я потратила 5011 рублей.

Мнение редакции

Казалось бы, каршеринг — это так удобно! Однако, как показывает эксперимент, все-таки не дешевле такси. Если ваша мама будет сетовать на разгульный образ жизни, можно всегда убедить ее в том, что оно и безопаснее, и дешевле.

Так что на вопрос, буржуазные это замашки или осознанный выбор, смело отвечайте: да и да. Приятно быть осознанным богачом в этом стремительно меняющемся мире.