ГИБДД по-новому начала проверять права: как это работает?
ГИБДД совместно с Минцифры с 1 октября запускают эксперимент, в рамках которого автомобилисты смогут предъявлять инспектору на проверку электронную версию прав вместо пластиковой карточки. Как это работает?
Электронная версия водительских прав – это набор данных, подтверждающих право управления автомобилем. Любой водитель может загрузить свое удостоверение в приложении «Госуслуги Авто» – для этого необходимо ввести данные с пластиковой карточки удостоверения в формы приложения. Система «Госуслуг» сверит данные и подтвердит подлинность документа.
Во время проверки инспектор ГИБДД на дороге просто наведет камеру рабочего планшета на QR-код на экране смартфона водителя и увидит все данные водительских прав. Код генерируется программой «Госуслуги Авто». По мнению разработчиков, подделать данные в приложении невозможно. Если же планшет сотрудника ГИБДД по каким-то причинам не считает QR-код, то инспектор попросит показать реальный документ.
Впрочем, совсем отказываться от физического удостоверения в России не планируют – оно должно выдаваться всем автомобилистам согласно Венской конвенции. Речь идет только о том, что в какой-то момент «корочку» разрешат не возить с собой. Инспектор по QR-коду сможет на месте убедиться, что у водителя есть действующие права. Это позволит в том числе избежать штрафа в 500 рублей, который водители рискуют получить из-за собственной забывчивости.
Как заявлял ранее глава Минцифры Максут Шадаев, внедрение цифровых копий водительского удостоверения ускорит процесс оформления нарушений ПДД и снимет нагрузку по документообороту с автомобилистов. А еще процедура электронной проверки уменьшит возможности для мошенничества с мнимой потерей прав при их лишении – так как в базах данных ГИБДД будут прописаны все сведения о наложенных ограничениях.