Для самокатов закроют полгорода: 9 новых правил, которые придётся соблюдать в Калининграде
Администрация Калининграда и ГИБДД разработали правила для тех, кто передвигается по городу на электросамокатах, моноколёсах, скейтбордах и других подобных устройствах. Местные регламент дополняет требования, которые действует в России с этого года, и регулирует участников средств индивидуальной мобильности. Как и где теперь можно ездить, разбирался «Клопс».
1. Где нельзя оставлять самокат
К таким местам относятся:
арки зданий, газоны, цветники, клумбы, детские и спортивные площадки, зоны для выгула животных, пешеходные переходы и тротуары ближе 5 метров к «зебре», велодорожки, проезжая часть, остановки, места ближе 5 метров от входов в здания, территории памятников.
Расстояние между стоянками не должно превышать 50 метров — это касается операторов.

2. Вдвоём теперь не прокатиться
Самокатчикам запретили брать «пассажиров».
3. Спешиться на «зебре»
На остановках и переходах нужно спешиться.
4. Пьяным нельзя
Тут и добавить нечего: выпил — пользоваться самокатом запрещено.
5. К заборам не прислонять
Самокаты должны парковаться при помощи подножки, их нельзя прислонять к заборам, столбам и так далее.
6. Требования к техническому состоянию самокатов
Разработан, но пока не утверждён регламент для операторов кикшеринга. Они должны позаботиться, чтобы у самокатов имелись:
исправные тормоза;работающие фара и задний фонарь;светоотражатели по бокам и сзади;исправный звуковой сигнал (механический или электронный);передний амортизатор;знаки с идентификационным номером на руле и заднем крыле;автоматическое устройство, позволяющее контролировать скорость (как и по всей России, она не должна превышать 25 км/час).
7. Покатать ребёнка не получится
Не допускается оснащение самоката ручками для перевозки детей.
8. Где запретили кататься
В Калининграде появятся места, где электросамокаты запретят. Вот список:
возле мемориала 1200 гвардейцам, памятников Героям–комсомольцам в Южном парке, морякам-балтийцам на Московском проспекте, героям Первой мировой войны, лётчикам Балтики в Чкаловске;на площади Победы и у собора Христа Спасителя;на тротуаре по чётной стороне ул. Черняховского от Ленинского проспекта до ул. Иванникова; по нечётной стороне — от Горького до перехода в районе магазина «Лимпопо»;на тротуаре по чётной стороне ул. Горького от Черняховского до Проф. Баранова;на ул. Профессора Баранова от Пролетарской до пл. Победы;на тротуарах на мостах на ул. Суворова и Озерова;на тротуаре по чётной стороне ул. Киевской от Железнодорожной до пр. Калинина;на променаде Рыбной деревни;на улице 1812 года;в парке Победы и скверах — Гостином, у памятника Матери- России, Первых переселенцев Калининграда, 70-лет Калининградской области, Героев спецназа ФСБ, Космонавта Леонова, Писателя Ю. Иванова, Пушкинском, Семейном, Согласия, Шиллера и Энергетиков.
9. А где можно, но с черепашьей скоростью
Не больше 10 км/час могут себе позволить катающиеся в следующих местах:
у озёр Поплавок, Летнее, Верхнее и Нижнее;на площади Маршала Василевского;в парках «Южный», «Юность», Макса Ашманна и «Центральный»;на острове Иммануила Канта;на Ленинском проспекте и остальных участках ул. Черняховского;на набережной Адмирала Трибуца;в парке у «Акрополя».
Когда заработают эти новшества
В мэрии уточнили, что операторы кикшеринга также участвовали в подготовке правил и согласны работать по новым стандартам с 2023 года, когда будут заключать очередные договоры с властями. За парковки в городе придётся заплатить, стоимость пока не определена. На конкурс допустят только те фирмы, которые работали на рынке два года и больше.
Правительство России утвердило поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие использование самокатов и прочих модных транспортных средств. Подробнее читайте в материале «Клопс».