О сохранении ПДД просят главу правительства России петербургские депутаты

«Анализ правовых норм применения СИМ, предлагаемых в новой редакции ПДД, позволяет сделать вывод об отсутствии на них какого бы то ни было регулирующего воздействия. Кроме того, ряд пунктов, предлагаемых в поправках по отношению к СИМ, формирует казусные обстоятельства с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения в отношении пешеходов», пишут депутаты Заксобрания Петербурга в обращении к председателю правительства России Михаилу Мишустину.

О сохранении ПДД просят главу правительства России петербургские депутаты
© РЖД-Партнер

Поправки разрешают владельцам электросамокатов использовать для проезда или велодорожки, или тротуары, или правый край проезжей части. Документ предполагает проезд со скоростью не более 25 км/ч. Для сравнения, велосипедисту разрешена скорость в 20 км/ч. Более того, за превышение скорости на 20 км/ч водителя электросамоката не оштрафуют, это не предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Получается, водитель электросамоката может почти безнаказанно передвигаться по тротуарам жилых кварталов и парках со скоростью до 44 км/ч.

«Предлагаемые поправки создают реальную угрозу безопасности не только лиц, использующих для передвижения СИМ, но и для пешеходов», – пишут депутаты в обращении в правительство России.

Если ограничить массу самокатов – сейчас она составляет до 35 кг, – то это все равно никак не обеспечивает безопасность передвижения на них, ссылаются депутаты на законы физики. И заявляют, что электросамокаты вообще нельзя сравнивать с велосипедами – ни по массе, ни по скорости передвижения. Так как велосипеды «передвигаются за счет мускульной силы».

«Текст поправок значительно отличается от текста ранее направленного в рабочую группу от экспертного и делового сообщества по реализации механизма регуляторной гильотины законодательства в сфере безопасности дорожного движения, что позволяет сделать вывод, что предлагаемые изменения в ПДД не проходили обсуждения в экспертном сообществе», –пишут депутаты петербургского Заксобрания.

Текст поправок содержит большое количество правовых недочетов, которые могут привести к резкому росту ДТП, добавляют парламентарии. В частности, указывается на понятие «запрет обгона попутных транспортных средств СИМ», который авторы поправок, скорее всего, спутали и имели в виду не обгон, а опережение. Документ в правительство направят в начале января.