В Челябинске стало на полтора десятка должников меньше
От долгового бремени южноуральцев избавил «Дорожный пристав», взявший на контроль въезд в город по Троицкому тракту ранним утром в среду 19 апреля.
Совместная работа судебных приставов и сотрудников ГИБДД при поддержке электронного ока — аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» началась в 7 часов утра. В потоке автомобилей система выявила около сотни машин, которые принадлежат должникам по исполнительным производствам различных категорий.
Полтора десятка водителей из числа должников предпочли оплатить на месте свои долги и ехать с чистой совестью к месту работы. От них на депозитный счет судебных приставов поступило около полумиллиона рублей – кредиты, налоги, коммунальные платежи и штрафы. Самый крупный долг, который был оплачен на обочине, составил более 150 тысяч рублей. Это решение принял житель Миасса: в противном случае ему грозил арест транспортного средства.
Оплата на месте стала возможной благодаря работе мобильного офиса ГУФССП России по Челябинской области. С распечатанной квитанции должники сканировали QR-код и через банковские приложения в смартфонах за несколько секунд погашали долги.
В этот день в результате работы судебных приставов были арестованы 30 автомобилей, 22 должникам вручены требования о явке на прием к судебному приставу, отобрано восемь объяснений по поводу причин неисполнения судебного решения и оплаты задолженности.
Не удалось доехать до мест назначения двум южноуральцам – их машины не просто были арестованы, а еще и изъяты. Обе машины из семейства Kia, одна – Cerato, вторая – Rio. У владельца первой машины полумиллионный долг и семь исполнительных производств в пользу различных микрофинансовых организаций, у владелицы второй – долг 1,2 миллиона рублей и 10 исполнительных производств, в основном, кредитных.
Гражданку неоднократно обязывали предоставить машину для ареста и передачи на реализацию, поскольку задолженности она игнорировала, но она утверждала, что иномарка давно разобрана и продана на запчасти. Однако сегодня утром автомобиль в исправном состоянии следовал по трассе.После его ареста и реализации будет погашеначасть долгов автовладелицы.
Совместные рейды с комплексом «Дорожный пристав» проводятся на регулярной основе. ГУФССП России по Челябинской области напоминает, что проверить финансовые обязательства можно с помощью Банка данных исполнительных производств, размещенного на сайте ФССП России: https://fssp.gov.ru/iss/ip. Электронный сервис в режиме реального времени позволяет узнать о долгах, а также выбрать удобный способ оплаты.
Кроме того, регистрация на портале Госуслуг позволит гражданам не только своевременно узнать о возбуждении исполнительного производства, но и облегчить получение информации о действиях судебного пристава, получить возможность задать приставу вопросы, обратиться с жалобой, ходатайством, оплатить задолженность.
Пресс-служба ГУФССП России по Челябинской области